/ lunes 5 de diciembre de 2022

Asiste Miguel Torruco a festival en San Antonio

Cientos de personas fueron al evento donde los productores compitieron para mostrar la calidad de sus alimentos

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con cientos de asistentes sudcalifornianos, la presencia del secretario de turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués y el gobernador del estado, Víctor Manuel Castro Cosío, se llevó a cabo el Primer Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho) de San Antonio, productores locales compitieron para dar a conocer dónde se prepara el mejor alimento representativo de la región, a su vez este evento dio oportunidad de reactivar la economía en esta zona.

“Para el presidente de la república el turismo se ha convertido ahora en una herramienta de reconciliación social, es una actividad fundamental para poder beneficiar a las poblaciones locales antes alejadas de este gran beneficio, lo he dicho y lo reitero ahora, las naciones que mejor preserven su medio ambiente y sobre todo conserven su identidad, histórica cultural y gastronómica serán los lugares que tendrán mayor ventaja en este maravilloso quehacer” dijo el secretario de turismo federal.

Por su parte el mandatario estatal, agradeció la participación tanto de productores locales como de la ciudadanía en general que acudió de diversos puntos del estado para pasar un domingo familiar conociendo la historia y gastronomía de San Antonio, adelantó que para este pueblo histórico se vienen grandes proyectos e inversiones.

“Antes de llegar aquí me dijo una persona: profe, que bueno porque estamos rescatando nuestras raíces. Nuestraesencia sudcaliforniana no la debemos de perder nunca, debemos de seguir trabajando porque de dónde venimos es esto, es nuestra raíz y quién pierde la raíz está perdiendo todo, por eso quiero agradecer al licenciado Miguel Torruco por todo el respaldo, ha sido un extraordinario compañero de trabajo en este proceso de transformación dándole otra visión a la clásica manera de ver el turismo”.

Pobladores de la zona destacaron que estos tres alimentos son muy representativos y una gran parte de las familias se dedican a la venta de este tipo de productos, hay quienes tienen sus carnicerías en estos pueblos y quienes deciden enviar mercancía a la capital del estado.


38 comerciantes de la zona rural participaron en el festival gastronómico

“Nosotros tenemos ya muchos años dedicándonos a vender chorizo, machaca y otros alimentos en San Antonio, llevamos a vender también a La Paz ya que buscan mucho este tipo de productos. El proceso de elaboración de la machaca es más pesado porque son días de preparación desde el momento que preparas la carne, se debe poner al sol a secar con mucha higiene para eso usamos un lugar especial con mosquitero, y el chorizo si es más fácil. Todos estos alimentos son muy buscados” dijo Herlinda Ruiz.

El pueblo histórico de San Antonio es un sitio que tiene grandes riquezas naturales y una gran historia que aseguran pobladores, debe ser conocida tanto por sudcalifornianos como turistas que vienen de fuera.

En el MaQueCho participaron alrededor de 38 comerciantes de la zona rural, el principal ingrediente el queso, chorizo o machaca. Productores destacaron que llegaron a la plaza pública de San Antonio desde las 7:00 am de este domingo para preparar su mercancía.

Fueron cientos de visitantes en la primera edición de este festival rural gastronómico que seguramente tendrá infinidad de próximas ediciones. Foto: Alberto Cota | El Sudcaliforniano

“Muy entusiasmado la verdad que era lo que necesitábamos en el pueblo, la reactivación, que conocieran las personas lo que podemos preparar, aquí la verdad que hacemos muy buenos alimentos. Ahorita con este tipo de festivales no solo conocen nuestros productos, sino que llegan a conocer la historia de este pueblo, San Antonio es muy hermoso y debe darse a conocer pues durante años estuvo abandonado” dijo Humberto Amador.

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Hubo quienes viajaron desde los municipios más alejados del estado para dar a conocer la variedad de productos de rancho que se realizan en el norte de la media península.

“Yo vengo de El Patrocinio desde Mulegé, quise venir para concursar en lo que es el queso y la machaca que preparo aparte que también podías venir a vender tus productos así que aprovechamos para que conozca la gente lo que hacemos por allá, yo hago como unos 30 quesos a la semana en temporada buena y siempre es bueno que se conozca y apoye a productores del estado”.

Fueron cientos de visitantes en la primera edición de este festival rural gastronómico, autoridades destacaron que al menos una vez al año este evento se estará desarrollando, lo cual ha llenado de esperanza a pobladores de la zona quienes buscan que el turismo en San Antonio se siga detonando para que la economía de las familias se vea beneficiada.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con cientos de asistentes sudcalifornianos, la presencia del secretario de turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués y el gobernador del estado, Víctor Manuel Castro Cosío, se llevó a cabo el Primer Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho) de San Antonio, productores locales compitieron para dar a conocer dónde se prepara el mejor alimento representativo de la región, a su vez este evento dio oportunidad de reactivar la economía en esta zona.

“Para el presidente de la república el turismo se ha convertido ahora en una herramienta de reconciliación social, es una actividad fundamental para poder beneficiar a las poblaciones locales antes alejadas de este gran beneficio, lo he dicho y lo reitero ahora, las naciones que mejor preserven su medio ambiente y sobre todo conserven su identidad, histórica cultural y gastronómica serán los lugares que tendrán mayor ventaja en este maravilloso quehacer” dijo el secretario de turismo federal.

Por su parte el mandatario estatal, agradeció la participación tanto de productores locales como de la ciudadanía en general que acudió de diversos puntos del estado para pasar un domingo familiar conociendo la historia y gastronomía de San Antonio, adelantó que para este pueblo histórico se vienen grandes proyectos e inversiones.

“Antes de llegar aquí me dijo una persona: profe, que bueno porque estamos rescatando nuestras raíces. Nuestraesencia sudcaliforniana no la debemos de perder nunca, debemos de seguir trabajando porque de dónde venimos es esto, es nuestra raíz y quién pierde la raíz está perdiendo todo, por eso quiero agradecer al licenciado Miguel Torruco por todo el respaldo, ha sido un extraordinario compañero de trabajo en este proceso de transformación dándole otra visión a la clásica manera de ver el turismo”.

Pobladores de la zona destacaron que estos tres alimentos son muy representativos y una gran parte de las familias se dedican a la venta de este tipo de productos, hay quienes tienen sus carnicerías en estos pueblos y quienes deciden enviar mercancía a la capital del estado.


38 comerciantes de la zona rural participaron en el festival gastronómico

“Nosotros tenemos ya muchos años dedicándonos a vender chorizo, machaca y otros alimentos en San Antonio, llevamos a vender también a La Paz ya que buscan mucho este tipo de productos. El proceso de elaboración de la machaca es más pesado porque son días de preparación desde el momento que preparas la carne, se debe poner al sol a secar con mucha higiene para eso usamos un lugar especial con mosquitero, y el chorizo si es más fácil. Todos estos alimentos son muy buscados” dijo Herlinda Ruiz.

El pueblo histórico de San Antonio es un sitio que tiene grandes riquezas naturales y una gran historia que aseguran pobladores, debe ser conocida tanto por sudcalifornianos como turistas que vienen de fuera.

En el MaQueCho participaron alrededor de 38 comerciantes de la zona rural, el principal ingrediente el queso, chorizo o machaca. Productores destacaron que llegaron a la plaza pública de San Antonio desde las 7:00 am de este domingo para preparar su mercancía.

Fueron cientos de visitantes en la primera edición de este festival rural gastronómico que seguramente tendrá infinidad de próximas ediciones. Foto: Alberto Cota | El Sudcaliforniano

“Muy entusiasmado la verdad que era lo que necesitábamos en el pueblo, la reactivación, que conocieran las personas lo que podemos preparar, aquí la verdad que hacemos muy buenos alimentos. Ahorita con este tipo de festivales no solo conocen nuestros productos, sino que llegan a conocer la historia de este pueblo, San Antonio es muy hermoso y debe darse a conocer pues durante años estuvo abandonado” dijo Humberto Amador.

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Hubo quienes viajaron desde los municipios más alejados del estado para dar a conocer la variedad de productos de rancho que se realizan en el norte de la media península.

“Yo vengo de El Patrocinio desde Mulegé, quise venir para concursar en lo que es el queso y la machaca que preparo aparte que también podías venir a vender tus productos así que aprovechamos para que conozca la gente lo que hacemos por allá, yo hago como unos 30 quesos a la semana en temporada buena y siempre es bueno que se conozca y apoye a productores del estado”.

Fueron cientos de visitantes en la primera edición de este festival rural gastronómico, autoridades destacaron que al menos una vez al año este evento se estará desarrollando, lo cual ha llenado de esperanza a pobladores de la zona quienes buscan que el turismo en San Antonio se siga detonando para que la economía de las familias se vea beneficiada.

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