/ lunes 1 de abril de 2019

Aprueban reformas a la Ley Estatal de Turismo

En el Atlas Turístico Estatal se tendrá que realizar el registro gastronómico de la entidad, así como en las zonas de desarrollo turísticas a nivel estatal

La Paz, Baja California Sur.- El Congreso del Estado aprobó reformas a diversos artículos de la Ley Estatal de Turismo para incluir en las políticas de planeación, coordinación y promoción de la institución todo lo relacionado con el sector gastronómico de Baja California Sur, dada la importancia de la gastronomía sudcaliforniana y la identidad que le dan a pueblos y ciudades sus alimentos típicos que se convierten en atractivos para el turismo nacional, local e internacional que visita los municipios de Mulegé, Loreto, Comondú, La Paz y Los Cabos, señala en el dictamen aprobado y que presentó a consideración de los diputados y diputadas la Comisión de Asuntos Comerciales y Turísticos que preside Carlos José Vanwormer Ruiz.

La iniciativa presentada por el diputado José Luis Pérpuli Drew habla de la importancia de los alimentos sudcalifornianos, los de mar y tierra, y la importancia que en los últimos años han ido teniendo en el sector turismo sudcaliforniano, por lo que dijo es necesario que todo lo relacionado con la gastronomía local, su promoción, su entrada a circuitos de turismo y su fortalecimiento queden plasmados en la Ley, lo que beneficiará a decenas de mujeres y hombres que tienen en la actividad gastronómica su fuente primaria de ingresos.

En este sentido, se establece con la aprobación de las reformas que en el Atlas Turístico Estatal se tendrá que realizar el registro gastronómico de la entidad, así como en las zonas de desarrollo turísticas a nivel estatal que constituyan un atractivo para el visitante se tendrá que incluir lo relacionado con la gastronomía e igualmente en el circuito de rutas de turistas se incluirá lo gastronómico.

Ante estas reformas, la Secretaría de Turismo promoverá coordinadamente con instituciones y la iniciativa privada en ferias, exposiciones que se difunda la gastronomía sudcaliforniana como un valor más para atraer visitantes a Baja California Sur.

Destaca el dictamen que en el marco del fortalecimiento de las actividades relacionadas con el turismo, promoverá con proveedores de servicios gastronómicos, mercados, tiendas, restaurantes y agrupaciones del sector la creación y fomento de cadenas productivas y redes de valor en torno a los desarrollos turísticos existentes con el fin de detonar la economía local.

En este contexto, en la propia Ley Estatal de Turismo se define Turismo Gastronómico como “la actividad turística que comprende la visita a comunidades y regiones del estado, con el fin de probar la cocina del lugar y/o realizar actividades relacionadas con la gastronomía local”.

En la exposición de motivos se indica que actualmente existen en diversas comunidades de la entidad importantes festivales que dan realce a la gastronomía local, como son el de la almeja en Loreto, El Chile y la Fresa en la zona de El Pescadero, La Pazión por el Sabor en La Paz, Sabor a Cabo en Cabo San Lucas, el del Mango y la Pitahaya en el sur del estado, el del Vino Misional en los Comondú, entre otros esfuerzos que año con año se realizan y que atraen a miles de personas de todo el estado y de otros puntos del país y del extranjero.

La Paz, Baja California Sur.- El Congreso del Estado aprobó reformas a diversos artículos de la Ley Estatal de Turismo para incluir en las políticas de planeación, coordinación y promoción de la institución todo lo relacionado con el sector gastronómico de Baja California Sur, dada la importancia de la gastronomía sudcaliforniana y la identidad que le dan a pueblos y ciudades sus alimentos típicos que se convierten en atractivos para el turismo nacional, local e internacional que visita los municipios de Mulegé, Loreto, Comondú, La Paz y Los Cabos, señala en el dictamen aprobado y que presentó a consideración de los diputados y diputadas la Comisión de Asuntos Comerciales y Turísticos que preside Carlos José Vanwormer Ruiz.

La iniciativa presentada por el diputado José Luis Pérpuli Drew habla de la importancia de los alimentos sudcalifornianos, los de mar y tierra, y la importancia que en los últimos años han ido teniendo en el sector turismo sudcaliforniano, por lo que dijo es necesario que todo lo relacionado con la gastronomía local, su promoción, su entrada a circuitos de turismo y su fortalecimiento queden plasmados en la Ley, lo que beneficiará a decenas de mujeres y hombres que tienen en la actividad gastronómica su fuente primaria de ingresos.

En este sentido, se establece con la aprobación de las reformas que en el Atlas Turístico Estatal se tendrá que realizar el registro gastronómico de la entidad, así como en las zonas de desarrollo turísticas a nivel estatal que constituyan un atractivo para el visitante se tendrá que incluir lo relacionado con la gastronomía e igualmente en el circuito de rutas de turistas se incluirá lo gastronómico.

Ante estas reformas, la Secretaría de Turismo promoverá coordinadamente con instituciones y la iniciativa privada en ferias, exposiciones que se difunda la gastronomía sudcaliforniana como un valor más para atraer visitantes a Baja California Sur.

Destaca el dictamen que en el marco del fortalecimiento de las actividades relacionadas con el turismo, promoverá con proveedores de servicios gastronómicos, mercados, tiendas, restaurantes y agrupaciones del sector la creación y fomento de cadenas productivas y redes de valor en torno a los desarrollos turísticos existentes con el fin de detonar la economía local.

En este contexto, en la propia Ley Estatal de Turismo se define Turismo Gastronómico como “la actividad turística que comprende la visita a comunidades y regiones del estado, con el fin de probar la cocina del lugar y/o realizar actividades relacionadas con la gastronomía local”.

En la exposición de motivos se indica que actualmente existen en diversas comunidades de la entidad importantes festivales que dan realce a la gastronomía local, como son el de la almeja en Loreto, El Chile y la Fresa en la zona de El Pescadero, La Pazión por el Sabor en La Paz, Sabor a Cabo en Cabo San Lucas, el del Mango y la Pitahaya en el sur del estado, el del Vino Misional en los Comondú, entre otros esfuerzos que año con año se realizan y que atraen a miles de personas de todo el estado y de otros puntos del país y del extranjero.

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