La Paz, Baja California Sur.- Actualmente en México 8 de cada 10 personas en el país tienen acceso a servicio médico, siendo la población de 20 a 29 años la que tiene una cobertura más baja, pues solo el 70.6% de esta población puede acceder a este servicio, formando parte de un sector sin servicios médicos que corre grandes riesgos de salud.
De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 del INEGI, Baja California Sur tiene un porcentaje de 8.4 en cuanto a personas con diabetes en población de 20 años y más, lo que significa que de cada 100 sudcalifornianos, 8 tiene este padecimiento, siendo la visión disminuida la complicación que es mayormente reportada.
Probablemente, este grupo de personas lleva algún tipo de tratamiento, y lidia todos los días con los síntomas de este diagnóstico.
Mientras que en el caso de hipertensión, de cada 100 sudcalifornianos de 20 años y más, 16.5 tiene este diagnóstico médico previo, sin embargo se encuentra por debajo de la media nacional, la cual es de 18.4, habiendo estados como Campeche con un porcentaje de hasta 26.1% en esta misma población.
Esta población también debe tener cuidados muy particulares, ya que la presión arterial alta aumenta el riesgo de un ataque al corazón o de una accidente cerebrovascular como una trombosis o derrame cerebral.
ALCOHOL Y TABACO
Otro de los indicadores que llama la atención y que es determinante para la salud de los individuos, es el porcentaje de población de 10 a 19 años que consume alcohol, el cual representa el 16.2%, por debajo de la media nacional (21.7); el consumo de alcohol aumenta entre la población de más de 20 años, de los cuales el 22.3% consume de manera diaria o semanalmente, lo cual posiciona a BCS muy por encima de la media nacional de 16.4%.
Mientras que esta misma población de más de 20 años, también supera la media nacional en cuanto al porcentaje que de estos consume tabaco, resultando el 12.9%.
Finalmente, el 18.6% de la población de 12 a 19 años de edad tienen obesidad, por encima de la media nacional que es del 14.6%, sin embargo, las personas mencionan que el 43.9% no lee la información nutrimental de los productos industrializados.