/ lunes 6 de noviembre de 2017

Sagarpa defiende rastros de producción de carne de caballo tras polémica

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informóque en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF)que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares deinocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carnede diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos estánlocalizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y“frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudadde México, además de una empresa de empacamiento y procesadora decarne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especieprocesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, entiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigenaltos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastrosTIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportódos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistemade Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, lacarne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionalese incluso como un producto gourmet.

Hoy en día, subrayó, México exporta carne de caballo de altacalidad a Rusia, Hong Kong, Egipto, Japón, Vietnam, Kazakhstan, yBélgica.

Engordadores piden optimizar medidas de seguridad

Las autoridades sanitarias deben investigar que la venta decarne de caballo cumpla con las normas de bienestar animal, sanidade inocuidad, consideró el director de Comercio Exterior de laAsociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG),Rogelio Pérez Sánchez.

Destacó que si bien en México no se comercializa la carne decaballo como ocurre en otros países, las autoridades deben“investigar o poner los controles necesarios para informar alconsumidor”.

Ello luego de que la Universidad Nacional Autónoma de México(UNAM) dio a conocer un estudio en el que expone que en algunospuntos del país se vende carne de caballo en lugar de la deres.

El integrante de la AMEG añadió que en México hay rastrosautorizados para el sacrificio de equinos y la exportación de estacarne a algunos países de Europa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Servicio Nacional deSanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informóque en México existen 11 rastros Tipo Inspección Federal (TIF)que producen carne de equino.

De ellos, indicó, cinco producen con los mismos estándares deinocuidad que se exigen a otros establecimientos que generan carnede diferente especie.

La dependencia detalló que estos establecimientos estánlocalizados en Aguascalientes, Coahuila y Chihuahua y“frigoríficos” en los estados de México, Guanajuato y Ciudadde México, además de una empresa de empacamiento y procesadora decarne de equino en Zacatecas.

Señaló que la carne de res, cerdo o de cualquier otra especieprocesada en el sistema TIF se comercializa, en su mayoría, entiendas departamentales o en tiendas especializadas que exigenaltos controles de inocuidad.

En 2016 se sacrificaron 128 mil 86 cabezas de equino en rastrosTIF de Chihuahua, Coahuila y Zacatecas, de las cuales se exportódos millones 636 mil 606 kilos de este alimento, según el Sistemade Inspección Veterinario.

Por su alto valor nutricional y su precio, expuso la Sagarpa, lacarne mexicana de caballo es apreciada en mercados internacionalese incluso como un producto gourmet.

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