/ miércoles 18 de mayo de 2022

Aumenta 5.4% el consumo de carne en México

El pollo fue el producto cárnico más comprado con 48%, seguido por la de cerdo y la de res, según CoMeCarne

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

México se convirtió en el quinto mayor consumidor de carne en el mundo, superando a naciones como Rusia, Brasil e, incluso, a la Unión Europea.

El año pasado, en el país se consumieron 9.5 millones de toneladas de carne, cifra 5.4 por ciento mayor a la registrada en 2020, reportó este martes el Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne).

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

En su Compendio Estadístico 2022, el organismo indicó que cada mexicano consumió en promedio 73.2 kilos de carne el año pasado, tres kilos más en comparación con 2020.

Para este año, el organismo prevé que el consumo crezca a un ritmo más moderado debido a la inflación, con apenas un aumento de alrededor de 700 gramos per cápita. Ernesto Hermosillo, presidente de CoMeCarne, señaló que el sector reporta incrementos de precios de producción de 35 por ciento en promedio, tanto por el fenómeno inflacionario como por el conflicto en Europa Oriental que impacta en el precio de los granos.

“Hay productos como la pechuga de pavo que se ha encarecido 300 por ciento, es una locura. Ese no es el incremento que los consumidores ven en los anaqueles, hemos ido buscando eficiencias para que no llegue tan fuerte el impacto a los consumidores”, dijo el directivo en conferencia virtual.

El pollo fue el producto cárnico más comprado por los mexicanos, con 48 por ciento del consumo total, seguido por el cerdo, con 28 por ciento, y la carne de res, con 21 por ciento. Hermosillo añadió que el pollo ha sido uno de los productos con más impacto en costo y abasto derivado de la menor disponibilidad en el mercado por la enfermedad de influenza aviar en Estados Unidos y el encarecimiento de los granos por la guerra en Ucrania.

El sector cárnico se consolidó como pilar de la industria agropecuaria mexicana con una producción de 7.6 millones de toneladas de carne en 2021, un crecimiento de 2.2 por ciento a tasa anual, y con lo que el país se ubicó como el quinto productor mundial. Hermosillo indicó que los productores y comercializadores hacen esfuerzos para contener el alza en los precios, pero los consumidores están haciendo un cambio en sus compras. “Vemos que la gente cambia de una proteína a otra, a lo mejor no come tanta carne de res y compran más pollo o cerdo", dijo.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Policiaca

Motivos personales, móvil del secuestro de Rogelio "N": PGJE

Procurador Daniel de la Rosa Anaya descarta relación con el proceso electoral; el probable responsable fue aprehendido

Local

Inicia gallo vehicular de docentes en La Paz

Exigen el 100% del pago de quinquenios, pero también una regularización en el pago de bonos de pensionados y jubilados

Elecciones 2024

Llegan listas nominales de BCS, son más de 600 mil votantes

Boletas electorales llegarán el 7 de mayo. INE detalló las medidas de protección para la información que utilizarán funcionarios de casilla

Municipios

Se desconoce cuántos menores han sido sepultados en panteones de La Paz

Solo se sabe que, de 2017 a la fecha, a más de 1,200 infantes se les dio sepultura

Local

Registra BCS 144 abortos seguros en los primeros dos meses del año

Suman 791 desde junio de 2022, cuando se legalizó la interrupción del embarazo dentro de las primeras 12 semanas de gestación