/ lunes 14 de agosto de 2023

Tortilla de maíz Vs bolillo ¿Cuál es más sano?

Descubre cuál de estos dos imprescindibles de la cocina mexicana es el ganador

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Las tortillas de maíz y el bolillo son dos alimentos que se consumen en grande cantidades en México pero, ¿cuál de estos dos clásicos de la cocina nacional es más saludable?

Las tortillas acompañan a un gran número de platillos mexicanos, hay algunos de ellos que no se pueden imaginar sin este sencillo alimento, como los tacos al pastor, suadero o de carnitas hasta llegar a los tacos de pescado, mientras que el bolillo (pan blanco o con algún otro nombre que se le conozca en México), también es un imprescindible de muchas comidas, qué sería de una guajolota, una torta ahogada o una guacamaya, sin él.

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TORTILLA

La tortilla tiene su origen en la época prehispánica con la nixtamalización, es un proceso en el que el grano de maíz se remoja en agua con cal, en algunas ocasiones la cal es reemplazada por conchas o cenizas, este procedimiento suaviza la cáscara y al grano, lo que hace al maíz un alimento más fácil de digerir, además de aportar niacina (vitamina B3) y calcio a la tortilla, el maíz carece de esos componentes, la nixtamalización también elimina hongos que pudieran estar presentes y que son dañinos para las personas, señala la Secretaria de Salud.

BENEFICIOS

-Combate la pelagra gracias a la niacina.

-Ayuda a prevenir el raquitismo, este se produce por una falta de calcio.

-Disminuye el riesgo de padecer cáncer de hígado, al realizar la nixtamalización el hongo aspergillus flavus presente en el maíz, se elimina en un 99%, lo que disminuye el riesgo de padecer este tipo de cáncer, en comparación con países en donde se consume tortillas sin la nixtamalización del maíz.

-Contiene minerales como magnesio, fósforo, calcio y potasio.

-Contiene vitaminas A, C, D, E, B1, B2 y B3.

-Una tortilla aporta entre 23 y 64 calorías, dependiendo del tipo de maíz y el tamaño.

-Son libres de gluten, solo si han pasado por el proceso de nixtamalización, según la Asociación de Consumidores Orgánicos.

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BOLILLO

Pasar por una panadería mientras se hornea o se acaba de sacar una charola de humeante bolillo hace que a cualquier persona se le antoje, es casi imposible de pensar que con tan solo harina de trigo, levaduras, agua y sal, los ingredientes principales del bolillo, se haga la “magia” que llega las mesas mexicanas.

Estos ingredientes aportan principalmente carbohidratos, se ubican en el grupo de alimentos de los cereales, una pieza de pan de 60 gramos contiene 183 calorías, 5.7 gramos de proteína, 39 gramos de carbohidratos y 341.4 mg de sodio, según Según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

BENEFICIOS

-Aporta energía a músculos y el cerebro, gracias a los hidratos de carbono que contiene.

-Contiene almidón, agua y aporta minerales y vitaminas debido a la harina de trigo con que se elabora.

-Al sustituir la harina refinada por harina de trigo integral contendrá una mayor cantidad de vitamina E, ácidos grasos esenciales, minerales como magnesio, hierro, potasio y zinc.

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CONCLUSIÓN

Debido a sus ingredientes ⅓ de una pieza de bolillo de 60 gramos equivale a una tortilla, es decir que si consumes una pieza completa de pan es el equivalente a 3 tortillas, señala el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

Ahora bien, los expertos señalan que ambos alimentos se deben de consumir dependiendo de las actividades de cada persona, ambos alimentos, como la mayoría, no son buenos o malos simplemente hay que comer de una manera equilibrada.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Las tortillas de maíz y el bolillo son dos alimentos que se consumen en grande cantidades en México pero, ¿cuál de estos dos clásicos de la cocina nacional es más saludable?

Las tortillas acompañan a un gran número de platillos mexicanos, hay algunos de ellos que no se pueden imaginar sin este sencillo alimento, como los tacos al pastor, suadero o de carnitas hasta llegar a los tacos de pescado, mientras que el bolillo (pan blanco o con algún otro nombre que se le conozca en México), también es un imprescindible de muchas comidas, qué sería de una guajolota, una torta ahogada o una guacamaya, sin él.

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TORTILLA

La tortilla tiene su origen en la época prehispánica con la nixtamalización, es un proceso en el que el grano de maíz se remoja en agua con cal, en algunas ocasiones la cal es reemplazada por conchas o cenizas, este procedimiento suaviza la cáscara y al grano, lo que hace al maíz un alimento más fácil de digerir, además de aportar niacina (vitamina B3) y calcio a la tortilla, el maíz carece de esos componentes, la nixtamalización también elimina hongos que pudieran estar presentes y que son dañinos para las personas, señala la Secretaria de Salud.

BENEFICIOS

-Combate la pelagra gracias a la niacina.

-Ayuda a prevenir el raquitismo, este se produce por una falta de calcio.

-Disminuye el riesgo de padecer cáncer de hígado, al realizar la nixtamalización el hongo aspergillus flavus presente en el maíz, se elimina en un 99%, lo que disminuye el riesgo de padecer este tipo de cáncer, en comparación con países en donde se consume tortillas sin la nixtamalización del maíz.

-Contiene minerales como magnesio, fósforo, calcio y potasio.

-Contiene vitaminas A, C, D, E, B1, B2 y B3.

-Una tortilla aporta entre 23 y 64 calorías, dependiendo del tipo de maíz y el tamaño.

-Son libres de gluten, solo si han pasado por el proceso de nixtamalización, según la Asociación de Consumidores Orgánicos.

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BOLILLO

Pasar por una panadería mientras se hornea o se acaba de sacar una charola de humeante bolillo hace que a cualquier persona se le antoje, es casi imposible de pensar que con tan solo harina de trigo, levaduras, agua y sal, los ingredientes principales del bolillo, se haga la “magia” que llega las mesas mexicanas.

Estos ingredientes aportan principalmente carbohidratos, se ubican en el grupo de alimentos de los cereales, una pieza de pan de 60 gramos contiene 183 calorías, 5.7 gramos de proteína, 39 gramos de carbohidratos y 341.4 mg de sodio, según Según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

BENEFICIOS

-Aporta energía a músculos y el cerebro, gracias a los hidratos de carbono que contiene.

-Contiene almidón, agua y aporta minerales y vitaminas debido a la harina de trigo con que se elabora.

-Al sustituir la harina refinada por harina de trigo integral contendrá una mayor cantidad de vitamina E, ácidos grasos esenciales, minerales como magnesio, hierro, potasio y zinc.

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CONCLUSIÓN

Debido a sus ingredientes ⅓ de una pieza de bolillo de 60 gramos equivale a una tortilla, es decir que si consumes una pieza completa de pan es el equivalente a 3 tortillas, señala el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes

Ahora bien, los expertos señalan que ambos alimentos se deben de consumir dependiendo de las actividades de cada persona, ambos alimentos, como la mayoría, no son buenos o malos simplemente hay que comer de una manera equilibrada.

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