/ jueves 18 de julio de 2024

Evitar alimentos con azúcares añadidos, recomiendan nutriólogos

Si estás acostumbrado a comer postre a la hora de la comida es mejor sustituirlo por fruta de temporada

La Paz, Baja California Sur.-Nutriólogo recomienda Evitar alimentos con azúcares añadidos y optar para postre el mango, una fruta de temporada con alto contenido de fibra.

Lee: ¿Cómo afecta el sol a tu piel? Experta lo explica

Para evitar el consumo de azúcar se debe evitar diariamente el consumir refrescos gasificados, dulces, caramelos, pasteles, repostería y los postres después de las comidas ya que las calorías no deben ser más del 5% del consumo diario de los alimentos y normalmente las personas exceden el consumo diario de calorías los que llevan a la obesidad y la obesidad trae consigo enfermedades graves.

Dio a conocer el nutriologo Mario Araiza Bertín egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) explicó que normalmente son en las fiestas en las que las personas se exceden en el consumo calórico “normalmente vamos a una fiesta nos dan una rebanada de pastel y luego inocentemente pedimos otra rebanada de pastel” explicó que dependiendo el tipo de pastel, relleno y cubierta una sola rebanada puede llegar a tener 440 kilocalorías.

Entonces el consumo de pastel en una fiesta y luego el refresco significa que una persona excede su consumo mínimo de calorías de hasta tres días en un día debido a que ese tipo de alimentos son los que generalmente contiene más azúcares y provocan las enfermedades que están asociadas al consumo excesivo de azúcar como la obesidad y ésta provoca otro tipo de enfermedades como diabetes mellitus e hipertensión arterial.

Explicó que los problemas de hipertensión están asociados también a los problemas de circulación de la sangre por las arterias lo que agrava las condiciones de salud de los pacientes e incluso pueden llegar a afectar la salud cardiaca por lo cual se recomienda ir sustituyendo el consumo de azúcar con endulzantes para luego en definitiva dejar el azúcar para evitar las enfermedades relacionadas con su consumo.

Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

LA MEJOR FORMA DE SUSTITUIR EL AZÚCAR

Para ir cambiando los hábitos de consumo de alimentos azucarados el propone que en lugar de consumir dulces y pasteles comer frutas y no agregarle azúcar en el caso de un desayuno si se prepara un licuado de fresa no adicionar azúcar y si definitivamente desea agregarle azúcar agregarle una mínima cantidad de un sustituto del azúcar splenda, expedia o canderel.

Explicó que si el paciente está acostumbrado a comer alimentos muy dulces bajarle gradualmente a la cantidad “por ejemplo si a tu licuado le pusistes dos sobres de splenda a la siguiente ocasión bajarle a uno y medio” dijo que el fin de este ejercicio es llegar a consumir los alimentos sin azúcar o endulzantes añadidos y por otra parte si se está acostumbrado a comer postre a la hora de la comida sustituirlo por fruta de temporada.

Se aconseja fruta de temporada debido a que es más económica, está en su mejor momento como este verano que es temporada de mango, recomienda consumirlo con moderación si es un mango petacón consumir solo medio mango como máximo a la hora del postre con la ventaja que esta fruta altamente azucarada también contiene fibra lo que hace que que el azúcar no se absorba rápidamente por lo cual no se convertirá en grasa.

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Recomendó a la hora de comer dejar siempre los carbohidratos a lo último no al inicio con el fin de que la proteína de los alimentos de inicio de la sensación de saciedad y ya con los azúcares complementar la comida pero no iniciar con los azúcares ya que de hacerlo así se consumen muchas más calorías y en referencia a los alimentos industrializados recomendó revisar la tabla nutrimental antes de comprarlos para verificar los nutrientes que contiene.

La mayoría de las tablas nutrimentales especifican la cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales por lo cual recomendó que a la hora de comprar los alimentos verificar que no tengan azúcares añadidos “por ejemplo si se va a comprar un frasco de mermelada revisar que no se le haya agregado azúcar y que sea la pura fructosa de la fruta de igual forma con el yogurt revisar que no tenga azúcares añadidos”. puntualizó

Referente a los azúcares explicó que son calorías vacías que no tienen ningún tipo de nutrientes no contienen, hierro, calcio se trata de puras calorías.

La Paz, Baja California Sur.-Nutriólogo recomienda Evitar alimentos con azúcares añadidos y optar para postre el mango, una fruta de temporada con alto contenido de fibra.

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Para evitar el consumo de azúcar se debe evitar diariamente el consumir refrescos gasificados, dulces, caramelos, pasteles, repostería y los postres después de las comidas ya que las calorías no deben ser más del 5% del consumo diario de los alimentos y normalmente las personas exceden el consumo diario de calorías los que llevan a la obesidad y la obesidad trae consigo enfermedades graves.

Dio a conocer el nutriologo Mario Araiza Bertín egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) explicó que normalmente son en las fiestas en las que las personas se exceden en el consumo calórico “normalmente vamos a una fiesta nos dan una rebanada de pastel y luego inocentemente pedimos otra rebanada de pastel” explicó que dependiendo el tipo de pastel, relleno y cubierta una sola rebanada puede llegar a tener 440 kilocalorías.

Entonces el consumo de pastel en una fiesta y luego el refresco significa que una persona excede su consumo mínimo de calorías de hasta tres días en un día debido a que ese tipo de alimentos son los que generalmente contiene más azúcares y provocan las enfermedades que están asociadas al consumo excesivo de azúcar como la obesidad y ésta provoca otro tipo de enfermedades como diabetes mellitus e hipertensión arterial.

Explicó que los problemas de hipertensión están asociados también a los problemas de circulación de la sangre por las arterias lo que agrava las condiciones de salud de los pacientes e incluso pueden llegar a afectar la salud cardiaca por lo cual se recomienda ir sustituyendo el consumo de azúcar con endulzantes para luego en definitiva dejar el azúcar para evitar las enfermedades relacionadas con su consumo.

Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

LA MEJOR FORMA DE SUSTITUIR EL AZÚCAR

Para ir cambiando los hábitos de consumo de alimentos azucarados el propone que en lugar de consumir dulces y pasteles comer frutas y no agregarle azúcar en el caso de un desayuno si se prepara un licuado de fresa no adicionar azúcar y si definitivamente desea agregarle azúcar agregarle una mínima cantidad de un sustituto del azúcar splenda, expedia o canderel.

Explicó que si el paciente está acostumbrado a comer alimentos muy dulces bajarle gradualmente a la cantidad “por ejemplo si a tu licuado le pusistes dos sobres de splenda a la siguiente ocasión bajarle a uno y medio” dijo que el fin de este ejercicio es llegar a consumir los alimentos sin azúcar o endulzantes añadidos y por otra parte si se está acostumbrado a comer postre a la hora de la comida sustituirlo por fruta de temporada.

Se aconseja fruta de temporada debido a que es más económica, está en su mejor momento como este verano que es temporada de mango, recomienda consumirlo con moderación si es un mango petacón consumir solo medio mango como máximo a la hora del postre con la ventaja que esta fruta altamente azucarada también contiene fibra lo que hace que que el azúcar no se absorba rápidamente por lo cual no se convertirá en grasa.

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Recomendó a la hora de comer dejar siempre los carbohidratos a lo último no al inicio con el fin de que la proteína de los alimentos de inicio de la sensación de saciedad y ya con los azúcares complementar la comida pero no iniciar con los azúcares ya que de hacerlo así se consumen muchas más calorías y en referencia a los alimentos industrializados recomendó revisar la tabla nutrimental antes de comprarlos para verificar los nutrientes que contiene.

La mayoría de las tablas nutrimentales especifican la cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales por lo cual recomendó que a la hora de comprar los alimentos verificar que no tengan azúcares añadidos “por ejemplo si se va a comprar un frasco de mermelada revisar que no se le haya agregado azúcar y que sea la pura fructosa de la fruta de igual forma con el yogurt revisar que no tenga azúcares añadidos”. puntualizó

Referente a los azúcares explicó que son calorías vacías que no tienen ningún tipo de nutrientes no contienen, hierro, calcio se trata de puras calorías.

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