/ lunes 27 de julio de 2020

Cómo se sirve la cerveza y en qué tipo de vaso

Estos son algunos consejos para aprender la mejor manera de consumirla

Aunque muchos acostumbran beberla directamente de la botella, lo más recomendable hacerlo en vaso o en copa. Servirla es todo un arte.

Fernanda Balmaceda, sommelier de cerveza y amante del lúpulo, nos explica, cómo se sirve correctamente y las ventajas de apreciación.

Cortesía Fernanda Balmaceda

MEJOR EN VASO
La cerveza se toma en vaso o en copa, como el vino, pues permite apreciar mejor los aromas, eleva la percepción y el sabor. La aireación juega un papel importante para liberar los sabores y olores de cada estilo, así como valorar plenamente sus propiedades.

POR QUÉ
Es importante que sea cristalería porque te permite experimentar las tres fases de la cata: vista, en la que observas sus colores, claridad y carbonatación; la fase olfativa, en la que se perciben los aromas o notas dulces de la malta, especias, hierbas, resina o frutas, provenientes de otros ingredientes o de la fermentación y finalmente, el gusto.

Creative Commons Foto de vedanti en Pexels

TIPOS DE COPA

Caliz
Tiene una boca muy ancha, paredes gruesas y su estructura es de base fuerte. Es una excelente opción para cervezas pesadas y maltosas.

Estilos recomendados: Dubbel, Imperial IPAm y Maibock.

Flauta
Está diseñada para retener propiedades que alguna cervezas comparten con el champán. Poseen un cuerpo alto y estrecho a fin de evitar que la carbonatación se disipe con rapidez.

Estilos recomendados: Lambic, German Pilsner y American Wild Ale.

Tulipa
En la parte superior estrecha para sostener la espuma y mantener la temperatura, y luego se ensancha nuevamente para permitir descansar los labios y beber cómodamente.

Estilos recomendados: Belgian Pale Ale/ IPA, Quadrupel y Saison.

TIPOS DE VASO

Pinta Imperial Nonick
Su boca grande permite albergar una buena cobertura de espuma y beber es fácil. Su capacidad y forma lo convierten en un vaso ideal para cervezas que se sirven no muy frías.

Estilos recomendados: American Pale Ale, American Porter and Stout y English Brown Ake.

Jelly Francés / Tumbler
Es voluminoso y de estructura sólida, de diámetro superior ancho y redondo en la parte inferior, generalmente hexagonal.

Estilos recomendados: Lambic, Witbier White Ale y Belgian Ake.

Creative Commons Foto de ELEVATE en Pexels

ASÍ SE VE

Las copas largas y delgadas (vasos tipo weizen, o pilsner; copas tipo tulipa o flauta) lucen el color, la efervescencia, y la espuma de una cerveza.

Los redondeados (Stein) o vasos tipo pinta/shacker, catapultan bien los aromas; para la apreciación del cuerpo y la espuma.

Las copas tipo Tulip son la mezcla perfecta para lucir cuerpo y catapultar aromas.

Las copas tipo flauta, hacen lucir su color y burbujas.

TEMPERATURA
Si la cerveza está demasiado fría, es probable que al servirla se haga mucha espuma. Esto ocurre debido al cambio de temperatura que se genera cuando entra en contacto con el ambiente. Por eso conviene conservarla a una temperatura que vayan de los cuatro a los siete grados centígrados.

¿CON O SIN ESPUMA?
Muchos creen que no es necesaria, pero la verdad es que la espuma juega un rol muy importante a la hora de identificar aromas y sabores en una cerveza. Además, la espuma protege a la cerveza del contacto con el aire, lo que evita que esta no pierda su carbonatación. Se recomienda dejar por lo menos dos dedos de espuma y servir suavemente en un ángulo de 45 grados.

Lee también ⬇️

Conoce las historias de las mascotas que inspiran para crear cervezas

Diez datos curiosos de la cerveza a través de la historia

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Aunque muchos acostumbran beberla directamente de la botella, lo más recomendable hacerlo en vaso o en copa. Servirla es todo un arte.

Fernanda Balmaceda, sommelier de cerveza y amante del lúpulo, nos explica, cómo se sirve correctamente y las ventajas de apreciación.

Cortesía Fernanda Balmaceda

MEJOR EN VASO
La cerveza se toma en vaso o en copa, como el vino, pues permite apreciar mejor los aromas, eleva la percepción y el sabor. La aireación juega un papel importante para liberar los sabores y olores de cada estilo, así como valorar plenamente sus propiedades.

POR QUÉ
Es importante que sea cristalería porque te permite experimentar las tres fases de la cata: vista, en la que observas sus colores, claridad y carbonatación; la fase olfativa, en la que se perciben los aromas o notas dulces de la malta, especias, hierbas, resina o frutas, provenientes de otros ingredientes o de la fermentación y finalmente, el gusto.

Creative Commons Foto de vedanti en Pexels

TIPOS DE COPA

Caliz
Tiene una boca muy ancha, paredes gruesas y su estructura es de base fuerte. Es una excelente opción para cervezas pesadas y maltosas.

Estilos recomendados: Dubbel, Imperial IPAm y Maibock.

Flauta
Está diseñada para retener propiedades que alguna cervezas comparten con el champán. Poseen un cuerpo alto y estrecho a fin de evitar que la carbonatación se disipe con rapidez.

Estilos recomendados: Lambic, German Pilsner y American Wild Ale.

Tulipa
En la parte superior estrecha para sostener la espuma y mantener la temperatura, y luego se ensancha nuevamente para permitir descansar los labios y beber cómodamente.

Estilos recomendados: Belgian Pale Ale/ IPA, Quadrupel y Saison.

TIPOS DE VASO

Pinta Imperial Nonick
Su boca grande permite albergar una buena cobertura de espuma y beber es fácil. Su capacidad y forma lo convierten en un vaso ideal para cervezas que se sirven no muy frías.

Estilos recomendados: American Pale Ale, American Porter and Stout y English Brown Ake.

Jelly Francés / Tumbler
Es voluminoso y de estructura sólida, de diámetro superior ancho y redondo en la parte inferior, generalmente hexagonal.

Estilos recomendados: Lambic, Witbier White Ale y Belgian Ake.

Creative Commons Foto de ELEVATE en Pexels

ASÍ SE VE

Las copas largas y delgadas (vasos tipo weizen, o pilsner; copas tipo tulipa o flauta) lucen el color, la efervescencia, y la espuma de una cerveza.

Los redondeados (Stein) o vasos tipo pinta/shacker, catapultan bien los aromas; para la apreciación del cuerpo y la espuma.

Las copas tipo Tulip son la mezcla perfecta para lucir cuerpo y catapultar aromas.

Las copas tipo flauta, hacen lucir su color y burbujas.

TEMPERATURA
Si la cerveza está demasiado fría, es probable que al servirla se haga mucha espuma. Esto ocurre debido al cambio de temperatura que se genera cuando entra en contacto con el ambiente. Por eso conviene conservarla a una temperatura que vayan de los cuatro a los siete grados centígrados.

¿CON O SIN ESPUMA?
Muchos creen que no es necesaria, pero la verdad es que la espuma juega un rol muy importante a la hora de identificar aromas y sabores en una cerveza. Además, la espuma protege a la cerveza del contacto con el aire, lo que evita que esta no pierda su carbonatación. Se recomienda dejar por lo menos dos dedos de espuma y servir suavemente en un ángulo de 45 grados.

Lee también ⬇️

Conoce las historias de las mascotas que inspiran para crear cervezas

Diez datos curiosos de la cerveza a través de la historia

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Gobierno y Fonatur atienden falta de agua en Loreto

El gobernador de BCS gestionó que Fonatur siguiera al frente de la operación y mantenimiento de los pozos y asi los loretanos continuarán con el abastecimiento normal de agua

Municipios

Gestiones de la alcaldesa de Los Cabos lograrán ser concluidas

Tras la visita del presidente de la república dio su apoyo total a proyectos que la alcaldesa ha seguido puntualmente

Municipios

Realiza jornadas de limpieza las cuadrillas de Servicios Públicos de La Paz

Las jornadas se llevan a cabo a lo largo y ancho del municipio paceño

Mundo

Se espera que primer ministro de Líbano anuncie hoy su dimisión

El ministro de Salud indicó que Diab, que tiene previsto dirigirse al país a las 19:00 hora loca, presentará su renuncia

Política

Hay respeto y tolerancia a la posición: AMLO por marcha en el Zócalo

El mandatario reclamó que la movilización subiera a la plancha del Zócalo con todo y automóviles, sin embargo, garantizó que hay respeto y tolerancia

Celebridades

Antonio Banderas dio positivo a Covid-19 en su cumpleaños número 60

"Me encuentro relativamente bien, solo un poco más cansado de lo habitual", señaló el actor de "La máscara del Zorro"

Sociedad

Pide AMLO a Segob hablar con gobernador de Chiapas por caso del doctor Grajales

El doctor Gerardo Vicente Grajales Yuca, es acusado por presuntamente pedir medicamentos y equipo a familiares de un paciente con Covid-19 que posteriormente falleció

Mundo

[Video] Volcán Sinabung entra en erupción y emite nube de ceniza de 4,500 metros

La ceniza expulsada por el volcán, en el norte de la isla indonesia de Sumatra, ha llegado a poblaciones a hasta 20 kilómetros de distancia

Sociedad

Volcadura de tráiler en la México-Puebla provoca caos vehicular

Esta madrugada la circulación en la autopista se vió interrumpida por el incidente; sin embargo, Capufe reportó horas después que se había reanudado