/ domingo 12 de septiembre de 2021

Vida en Comondú: Pitahayas, lo bueno que deja la lluvia

La pitahaya, un tipo de fruto muy singular, bella y deliciosa, ya sin sus espinas

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pitahaya es el nombre popular de un grupo de cactáceas que producen un fruto exótico, tanto la planta como el fruto, representan una alternativa para atenuar algunos problemas a los que se enfrenta la agricultura mexicana, como son, la abundancia de suelos pobres y someros, los periodos inadecuados de lluvia y la escasez de sistemas de riego, lo ideal sería contar con un cultivo poco exigente pero rentable, cualidades que reúne la pitahaya. Otro aspecto que destaca el valor del genero hylocereus es la amplia distribución geográfica y la adaptación climática que tienen cada una de las más proliferas en diferentes especies.

En condiciones silvestres, es común encontrar pitahayas sobre plantas o sobre piedras, pero también es capaz de crecer en la tierra cono otro cultivo. Tiene tallos largos, verdes y con tres aristas, en cuyos bordes hay espinas, concentradas en areolas; los tallos pueden emitir raíces adventicias, que le sirven para sujetarse a su soporte árbol, piedra, la flor hermafrodita mide más de 20 centimetros, y florece una vez durante la noche. El fruto es una baya de forma oblonga.

El principal uso de la pitahaya es alimenticio, y se consume como fruta fresca o preparada con agua y limón, también se prepara licor, en otros países lo usan en preparación de refrescos, mermeladas, jugos, jalea, vinos, es también materia prima importante para la extracción de colorantes.Los tallos pueden ser consumidos por el hombre como verdura, de la misma forma que se hace con el nopal, también pueden ser valiosos como forrajes, por ser bien aceptados por el ganado bovino, ovino, caprino, asícormo los pollos y patos, incluso como medicamento.

La pitahaya agria crece desde Ensenada hacia el sur hasta la región de los Cabos. Es casi una planta endémica de Baja California, pero también ocurre en las islas del Golfo y en Punta Sargento en Sonora.

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La cultura popular mexicana utiliza el tallo molido y disuelto en agua, que puede consumirse para aliviar la gastritis, eliminar las amibas y resolver problemas renales, otro uso es como champú para la caspa, y el fruto recomendable para las personas que sufren de estreñimiento, el interés por la explotación de la pitahaya a gran escala es reciente, aunque hay estudios que desde los tiempos de la conquista y se consumía. En el mercado internacional la pitahaya ha adquirido importancia, por lo que no está por demás puntualizar que en México abundan las condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de este fruto, que hay una gran cantidad de mano de obra que requiere trabajo y que existen los medios de comunicación necesarios para la comercialización de este preciado recurso.

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pitahaya es el nombre popular de un grupo de cactáceas que producen un fruto exótico, tanto la planta como el fruto, representan una alternativa para atenuar algunos problemas a los que se enfrenta la agricultura mexicana, como son, la abundancia de suelos pobres y someros, los periodos inadecuados de lluvia y la escasez de sistemas de riego, lo ideal sería contar con un cultivo poco exigente pero rentable, cualidades que reúne la pitahaya. Otro aspecto que destaca el valor del genero hylocereus es la amplia distribución geográfica y la adaptación climática que tienen cada una de las más proliferas en diferentes especies.

En condiciones silvestres, es común encontrar pitahayas sobre plantas o sobre piedras, pero también es capaz de crecer en la tierra cono otro cultivo. Tiene tallos largos, verdes y con tres aristas, en cuyos bordes hay espinas, concentradas en areolas; los tallos pueden emitir raíces adventicias, que le sirven para sujetarse a su soporte árbol, piedra, la flor hermafrodita mide más de 20 centimetros, y florece una vez durante la noche. El fruto es una baya de forma oblonga.

El principal uso de la pitahaya es alimenticio, y se consume como fruta fresca o preparada con agua y limón, también se prepara licor, en otros países lo usan en preparación de refrescos, mermeladas, jugos, jalea, vinos, es también materia prima importante para la extracción de colorantes.Los tallos pueden ser consumidos por el hombre como verdura, de la misma forma que se hace con el nopal, también pueden ser valiosos como forrajes, por ser bien aceptados por el ganado bovino, ovino, caprino, asícormo los pollos y patos, incluso como medicamento.

La pitahaya agria crece desde Ensenada hacia el sur hasta la región de los Cabos. Es casi una planta endémica de Baja California, pero también ocurre en las islas del Golfo y en Punta Sargento en Sonora.

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La cultura popular mexicana utiliza el tallo molido y disuelto en agua, que puede consumirse para aliviar la gastritis, eliminar las amibas y resolver problemas renales, otro uso es como champú para la caspa, y el fruto recomendable para las personas que sufren de estreñimiento, el interés por la explotación de la pitahaya a gran escala es reciente, aunque hay estudios que desde los tiempos de la conquista y se consumía. En el mercado internacional la pitahaya ha adquirido importancia, por lo que no está por demás puntualizar que en México abundan las condiciones ambientales adecuadas para el cultivo de este fruto, que hay una gran cantidad de mano de obra que requiere trabajo y que existen los medios de comunicación necesarios para la comercialización de este preciado recurso.

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