/ viernes 7 de septiembre de 2018

Receta: El gusto se rompe en nachos

Intenta elaborar de distintas maneras este platillo orgullosamente mexicano

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


Local

Alza del dólar beneficia al sector turístico de Baja California Sur: Canaco

El incremento del dólar no favorece ni perjudica de manera generalizada a los distintos sectores económicos de México

Elecciones 2024

Oscar Leggs sigue buscando impugnar candidatura de Christian Agúndez

Reiteró que no va a claudicar y dijo que el candidato impuesto, refiriéndose a Christian Agúndez no conecta con la ciudadanía

Círculos

Spring Bastard Fest 2024 celebra la música original de La Paz

El 27 de abril, a partir de las 17:00 horas, tendrá lugar en el Parque Cuauhtémoc

Policiaca

Localizan con vida al asesor de campaña de candidata a diputada en La Paz

Se registra en BCS el primer incidente ligado al proceso electoral

Policiaca

Privan de su libertad a asesor de candidata a diputada en La Paz

El hombre identificado como Rogelio Núñez, fue sacado a la fuerza por personas encapuchadas de un domicilio

Local

Proponen prisión y multa a quien obstaculice la orientación sexual

La propuesta excluye a profesionistas en psicología o psiquiatría que les sea solicitado algún tratamiento por “distrofia de género”