/ domingo 10 de noviembre de 2019

Realizarán Festival del Nopal y sus sabores 2019

Su edición XVIII, será en la cancha pública del Ejido El Centenario en La Paz, este viernes 29 de noviembre a las 18:00 horas

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- La Brigada de Educación para el Desarrollo Rural (BEDR) No. 55, se encuentra en medio de los preparativos de lo que será el tradicional festival y concurso de platillos El Nopal y sus Sabores, el cual se lleva a cabo desde hace 17 años consecutivos en el Ejido El Centenario, ubicado en La Paz, Baja California Sur, el día viernes 29 de noviembre de 2019 a las 18:00 horas en la cancha pública del Centenario, en la cual contarán con actividades que promueven la educación, cultura, salud y convivencia familiar.

ANTECEDENTES DEL FESTIVAL

De acuerdo con Marcolfa Castro Sánchez, quien es subdirectora de la BEDR No. 55, hace 18 años, Heriberto Chávez, quien estaba a cargo de la brigada, se dio cuenta de que la mayoría de los predios de los ejidatarios tenían siembra de nopal y que era un cultivo muy especial en ese lugar, por lo cual organizó el primer festival del Nopal, que rápidamente se convirtió en un concurso de platillos basados principalmente en el nopal y las propiedades nutrimentales que este tiene.

De tal forma que cada año se han ido aumentando el número de participantes, y la comunidad del Centenario y colindantes con esta, esperan ansiosamente la edición de cada año para concursar, a tal grado que se han llegado a registrar hasta 200 platillos salados y 80 postres en el concurso, y desde hace 5 años, se empezó a hacer un registro a manera de recetario de cada edición con los platillos participantes, de tal forma, que pasado el festival, el recetario se edita y se pone a disposición del público en general con un costo mínimo para solventar su reproducción.

Hasta 500 personas se han registrado para participar con platillos en festivales del nopal pasados.

SOBRE EL DÍA DEL CONCURSO

Aunque el evento inicia a las 18:00 horas, los participantes deben presentarse a las 17:00 horas con sus platillos, para que a la hora de inicio estén todos los platillos en una mesa de exhibición, posteriormente, se da la bienvenida, se presenta al jurado calificador, a los participantes y a los platillos y postres; después el jurado hace su recorrido para evaluar la presentación, sabor, originalidad, etc., y deliberan al ganador.

PREMIACIÓN

Al primer lugar se le otorga un premio en efectivo de 4 mil pesos, al segundo lugar 3 mil, y al tercero 2 mil, mientras que en la categoría de postres se da un premio único de mil pesos.

Castro Sánchez, menciona que a través de diversas gestiones con el sector empresarial, planteles educativos y funcionarios de los tres niveles de gobierno, se consiguen electrodomésticos como premio para el cuarto y hasta el décimo lugar, al mismo tiempo que se realiza la rifa del número total de electrodomésticos recaudados entre el resto de participantes.

REQUISITOS PARA PARTICIPAR

El objetivo de este evento tiene como finalidad potenciar la participación de las madres de familia, por lo que no pueden participar chefs profesionales; además, quienes se inscriban gratuitamente, deberán acudir a dos pláticas que serán impartidas por una nutrióloga en donde se les proporcionará información sobre las propiedades nutrimentales del nopal, “como somos una institución de educación, queremos cumplir con la parte educativa”.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- La Brigada de Educación para el Desarrollo Rural (BEDR) No. 55, se encuentra en medio de los preparativos de lo que será el tradicional festival y concurso de platillos El Nopal y sus Sabores, el cual se lleva a cabo desde hace 17 años consecutivos en el Ejido El Centenario, ubicado en La Paz, Baja California Sur, el día viernes 29 de noviembre de 2019 a las 18:00 horas en la cancha pública del Centenario, en la cual contarán con actividades que promueven la educación, cultura, salud y convivencia familiar.

ANTECEDENTES DEL FESTIVAL

De acuerdo con Marcolfa Castro Sánchez, quien es subdirectora de la BEDR No. 55, hace 18 años, Heriberto Chávez, quien estaba a cargo de la brigada, se dio cuenta de que la mayoría de los predios de los ejidatarios tenían siembra de nopal y que era un cultivo muy especial en ese lugar, por lo cual organizó el primer festival del Nopal, que rápidamente se convirtió en un concurso de platillos basados principalmente en el nopal y las propiedades nutrimentales que este tiene.

De tal forma que cada año se han ido aumentando el número de participantes, y la comunidad del Centenario y colindantes con esta, esperan ansiosamente la edición de cada año para concursar, a tal grado que se han llegado a registrar hasta 200 platillos salados y 80 postres en el concurso, y desde hace 5 años, se empezó a hacer un registro a manera de recetario de cada edición con los platillos participantes, de tal forma, que pasado el festival, el recetario se edita y se pone a disposición del público en general con un costo mínimo para solventar su reproducción.

Hasta 500 personas se han registrado para participar con platillos en festivales del nopal pasados.

SOBRE EL DÍA DEL CONCURSO

Aunque el evento inicia a las 18:00 horas, los participantes deben presentarse a las 17:00 horas con sus platillos, para que a la hora de inicio estén todos los platillos en una mesa de exhibición, posteriormente, se da la bienvenida, se presenta al jurado calificador, a los participantes y a los platillos y postres; después el jurado hace su recorrido para evaluar la presentación, sabor, originalidad, etc., y deliberan al ganador.

PREMIACIÓN

Al primer lugar se le otorga un premio en efectivo de 4 mil pesos, al segundo lugar 3 mil, y al tercero 2 mil, mientras que en la categoría de postres se da un premio único de mil pesos.

Castro Sánchez, menciona que a través de diversas gestiones con el sector empresarial, planteles educativos y funcionarios de los tres niveles de gobierno, se consiguen electrodomésticos como premio para el cuarto y hasta el décimo lugar, al mismo tiempo que se realiza la rifa del número total de electrodomésticos recaudados entre el resto de participantes.

REQUISITOS PARA PARTICIPAR

El objetivo de este evento tiene como finalidad potenciar la participación de las madres de familia, por lo que no pueden participar chefs profesionales; además, quienes se inscriban gratuitamente, deberán acudir a dos pláticas que serán impartidas por una nutrióloga en donde se les proporcionará información sobre las propiedades nutrimentales del nopal, “como somos una institución de educación, queremos cumplir con la parte educativa”.

Local

Baja presión en el Pacífico con 20% de potencial ciclónico

Lluvias y ambiente caluroso para Baja California Sur

Local

Posible cierre de actividades en BCS

Las últimas noticias del virus en el estado

Local

Anidan en BCS 5 de 7 especies de tortugas mexicanas

Golfo de Ulloa, lagunas Ojo de Liebre y San Ignacio y Estero del Coyote registran una gran cantidad de organismos

Local

Baja presión en el Pacífico con 20% de potencial ciclónico

Lluvias y ambiente caluroso para Baja California Sur

Finanzas

S&P coloca notas de Famsa en revisión negativa

Esto, luego de que la minorista mexicana Grupo Famsa anunciara la liquidación de su banco

Política

AMLO se haría prueba de Covid-19 si se la piden para su viaje a EU

El mandatario viajará a Washington este 8 y 9 de julio para reunirse con Donald Trump sobre la entrada en vigor del T-MEC

Justicia

Muy importante que FGR revelara soborno por liberación de El Mochomo: AMLO

El mandatario confirmó que hubo corrupción por parte del juzgado que ordenó liberar a El Mochomo, acusado de ordenar desaparición de los 43 normalistas de Ayotzinapa

Mundo

Julio César Caballero, nuevo jefe de la Pontifica Comisión de Latam

Caballero, periodista de profesión, fue embajador en la Santa Sede desde 2016 hasta el pasado marzo