/ miércoles 4 de noviembre de 2020

La tradición de hacer quesos y productos derivados de la vaca

Entrevista con María de Lourdes Carrizal Ochoa. con la llegada de la pandemia sus ventas no bajaron, se mantuvieron igual

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La señora María de Lourdes Carrizal Ochoa, quien tiene algunos años en la tradición de hacer quesos y productos derivados de la vaca, menciono que con la llegada de la pandemia afortunadamente sus ventas se mantuvieron igual, porque sus clientes a pesar de la situación le siguieron comprando sus productos.

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Esta tradición ya tiene más de 20 años en la familia, su suegra sabía hacer el queso fresco y el requesón: “Yo aprendí en un curso que dieron en la brigada 55 con el profesor Toño, aprendimos a hacer queso, yogurt, queso asadero, requesón, queso seco, chongos, mantequilla, y varios productos de la leche de vaca”.

María de Lourdes menciono que este lugar ha cambiado un poco para verse como una pequeña tiendita o puestecito más abierto al público, tiene ya 8 años con esta pequeña tiendita cerquita de su casa.

“Anteriormente a esta pequeña tiendita, aquí mismo sevendía leche de vaca, la leche venia de la parcela de nosotros. Era un producto de nosotros mismos y aquí en casa vendíamos leche, y requesón, de vacas pinta de negra, de las más comunes”.

“Con la llegada de la pandemia no lo hemos resentido mucho la situación porque en sí, se ha estado vendiendo el producto bien, con más cuidados, de estar teniendo el producto limpiecito, estarnos lavando las manos contantemente, pero nos ha ido bien”.

A raíz de la pandemia las ventas han estado manteniéndose de alguna forma iguales a las que anteriormente tenían, antes de esta situación derivada por el Covid-19. Lo cual indica que sus clientes han permanecido fieles a sus productos y el buen servicio que les ofrecen, la calidez humana, una atención personalizada donde el buen trato, la hospitalidad y sobre todo una buena platicadita hacen la diferencia.

“La mayoría de mis clientes son de La Paz, y por ejemplo si vienen de Los Cabos a visitar familia, a La Paz, se pasan hasta acá al queso, y si van para el Valle, pasan por su quesito para llevar pal valle, para Tijuana, todos ellos llevan su queso, y la gente de aquí del Centenario, también vienen por su quesito”.

Cabe señalar que la empresa Prodesa, la cual es del gobierno y ayuda a los campesinos, a ayudado a familias como la de la señora María de Lourdes. A ella en particular le brindo un apoyo para adquirir maquinaria y equipo necesario para su negocio de los quesos y algunos derivados de la leche de vaca.

“A mí me apoyaron y con mucho, con cosas que necesitaba para el negocio, me apoyaron con: Una estufa industrial, 4 ollas para el requesón, una mesa de trabajo, un lavatrastes, y muchas cosas para mi negocio que si necesitaba y que sinceramente son muy costosas”.

En la elaboración del queso le ayudan sus hijos, sus nietos y la familia. Es una pequeña empresa familiar: “Mi hijo trae la leche y Chema nos trae la leche, mi hijo ordeña también y nos trae la leche, mis hijas me ayudan en la limpieza de la casa, de lavar botes, de las cosas del queso, lo que haya, entre todos hacemos el trabajo. Ahorita que ya mis nietecitas están grandes también nos ayudan”.

En el pequeño negocio familiar se vende: Queso de hebra cocido, requesón, queso fresco, queso seco, panela, hacemos el yogurt, los chongos, la mantequilla, yogurt natural, crema, y tortillas de harina que les llevan ya hechas.

Trabajan de 8 y media de la mañana a 9 de la noche, todos los días de lunes a domingos, pero los domingos cierran a las 5 de la tarde.

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“Nuestra vida de todos yo creo, ha cambado en que hay que tener más limpieza, más cuidados, más actividad de estar con el gel, lavándonos las manos constantemente y cuidarnos, por ejemplo, yo no voy al centro, mis hijas nada más van y se regresan”.



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La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La señora María de Lourdes Carrizal Ochoa, quien tiene algunos años en la tradición de hacer quesos y productos derivados de la vaca, menciono que con la llegada de la pandemia afortunadamente sus ventas se mantuvieron igual, porque sus clientes a pesar de la situación le siguieron comprando sus productos.

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Esta tradición ya tiene más de 20 años en la familia, su suegra sabía hacer el queso fresco y el requesón: “Yo aprendí en un curso que dieron en la brigada 55 con el profesor Toño, aprendimos a hacer queso, yogurt, queso asadero, requesón, queso seco, chongos, mantequilla, y varios productos de la leche de vaca”.

María de Lourdes menciono que este lugar ha cambiado un poco para verse como una pequeña tiendita o puestecito más abierto al público, tiene ya 8 años con esta pequeña tiendita cerquita de su casa.

“Anteriormente a esta pequeña tiendita, aquí mismo sevendía leche de vaca, la leche venia de la parcela de nosotros. Era un producto de nosotros mismos y aquí en casa vendíamos leche, y requesón, de vacas pinta de negra, de las más comunes”.

“Con la llegada de la pandemia no lo hemos resentido mucho la situación porque en sí, se ha estado vendiendo el producto bien, con más cuidados, de estar teniendo el producto limpiecito, estarnos lavando las manos contantemente, pero nos ha ido bien”.

A raíz de la pandemia las ventas han estado manteniéndose de alguna forma iguales a las que anteriormente tenían, antes de esta situación derivada por el Covid-19. Lo cual indica que sus clientes han permanecido fieles a sus productos y el buen servicio que les ofrecen, la calidez humana, una atención personalizada donde el buen trato, la hospitalidad y sobre todo una buena platicadita hacen la diferencia.

“La mayoría de mis clientes son de La Paz, y por ejemplo si vienen de Los Cabos a visitar familia, a La Paz, se pasan hasta acá al queso, y si van para el Valle, pasan por su quesito para llevar pal valle, para Tijuana, todos ellos llevan su queso, y la gente de aquí del Centenario, también vienen por su quesito”.

Cabe señalar que la empresa Prodesa, la cual es del gobierno y ayuda a los campesinos, a ayudado a familias como la de la señora María de Lourdes. A ella en particular le brindo un apoyo para adquirir maquinaria y equipo necesario para su negocio de los quesos y algunos derivados de la leche de vaca.

“A mí me apoyaron y con mucho, con cosas que necesitaba para el negocio, me apoyaron con: Una estufa industrial, 4 ollas para el requesón, una mesa de trabajo, un lavatrastes, y muchas cosas para mi negocio que si necesitaba y que sinceramente son muy costosas”.

En la elaboración del queso le ayudan sus hijos, sus nietos y la familia. Es una pequeña empresa familiar: “Mi hijo trae la leche y Chema nos trae la leche, mi hijo ordeña también y nos trae la leche, mis hijas me ayudan en la limpieza de la casa, de lavar botes, de las cosas del queso, lo que haya, entre todos hacemos el trabajo. Ahorita que ya mis nietecitas están grandes también nos ayudan”.

En el pequeño negocio familiar se vende: Queso de hebra cocido, requesón, queso fresco, queso seco, panela, hacemos el yogurt, los chongos, la mantequilla, yogurt natural, crema, y tortillas de harina que les llevan ya hechas.

Trabajan de 8 y media de la mañana a 9 de la noche, todos los días de lunes a domingos, pero los domingos cierran a las 5 de la tarde.

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