/ miércoles 16 de marzo de 2022

Futuros chefs mostrarán su gran talento

Los estudiantes de la Universidad del Golfo de California afinarán su técnica y harán gala de su conocimiento

Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- Futuros empresarios en el ramo del arte culinario se preparan para enfrentar el futuro con profesionalismo, esfuerzo y dedicación para llegar al gusto de los paladares más exigentes que visitan este destino turístico y a comensales locales quienes también aportan al desarrollo de Los Cabos y nacimiento de más restaurantes que ayudan al fortalecimiento de la economía de las familias cabeñas.

Por ello es que alumnos de la Universidad del Golfo de California de la licenciatura de Artes Culinarias del 2do. Cuatrimestre, llevaran a cabo la “17ava. Muestra Gastronómica Prehispánica UGC 2022”, denominada ¨mis raíces¨ a efectuarse este viernes 18 de marzo de 17 a 21 horas, en el jardín de eventos Camila y en donde podrán degustar los platillos con nueve tiempos: Caldo de piedra; Tikin Xic; Memela con Aguacate y chapulines; Guajolote en mole; Papadzul; Guajolote en barbacoa,- postres: Nicoatole; Alegría Tropical; Ch´ujuk Ch´ayoté, - Bebidas: Pozol y Tepache. para la elaboración del menú los alumnos tuvieron que investigar lo que se preparaba en nuestros antepasados y cuáles eran sus ingredientes.

En rueda de prensa, al lado de alumnos y maestros, la rectora Yolanda Razo Abundis comento que, estos eventos aportan en los jóvenes la práctica y también el poder guiarlos hacia la investigación para no olvidarse de nuestras raíces, “es fundamental conocer nuestro pasado para entender nuestro presente y proyectar nuestro futuro, para poder proyectar y llevar a cabo una carrera profesional exitosa, donde puedan trabajar en un restaurant o crear su concepto de platillo de cocina” puntualizo.

El Chef José Luis Álvarez, compartió que son los alumnos los que llevan a cabo toda la organización y como docentes únicamente son facilitadores los guían y orientan. “decir que a raíz de la pandemia en el 2020 se suspendió, en el 2021 se llevó a cabo en línea y este 2022 retoman de nuevo los eventos presenciales.

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Destacó que de manera institucional, los alumnos llevan a cabo tres eventos durante el año, la primera es la Muestra Prehispánica, luego la Muestra de Repostería y el tercero y apara graduarse es la Muestra de Cocina Internacional.

La alumna Isabel Herrera en nombre de sus compañeros explico que,todas las técnicas de los platillos serán prehispánicas, “porque todos los mexicanos somos ricos en cultura y es lo que buscamos transmitir a los asistentes”, destaco que tras las investigaciones pudieron elegir cuales sería el menú que podrán degustar los comensales.

Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- Futuros empresarios en el ramo del arte culinario se preparan para enfrentar el futuro con profesionalismo, esfuerzo y dedicación para llegar al gusto de los paladares más exigentes que visitan este destino turístico y a comensales locales quienes también aportan al desarrollo de Los Cabos y nacimiento de más restaurantes que ayudan al fortalecimiento de la economía de las familias cabeñas.

Por ello es que alumnos de la Universidad del Golfo de California de la licenciatura de Artes Culinarias del 2do. Cuatrimestre, llevaran a cabo la “17ava. Muestra Gastronómica Prehispánica UGC 2022”, denominada ¨mis raíces¨ a efectuarse este viernes 18 de marzo de 17 a 21 horas, en el jardín de eventos Camila y en donde podrán degustar los platillos con nueve tiempos: Caldo de piedra; Tikin Xic; Memela con Aguacate y chapulines; Guajolote en mole; Papadzul; Guajolote en barbacoa,- postres: Nicoatole; Alegría Tropical; Ch´ujuk Ch´ayoté, - Bebidas: Pozol y Tepache. para la elaboración del menú los alumnos tuvieron que investigar lo que se preparaba en nuestros antepasados y cuáles eran sus ingredientes.

En rueda de prensa, al lado de alumnos y maestros, la rectora Yolanda Razo Abundis comento que, estos eventos aportan en los jóvenes la práctica y también el poder guiarlos hacia la investigación para no olvidarse de nuestras raíces, “es fundamental conocer nuestro pasado para entender nuestro presente y proyectar nuestro futuro, para poder proyectar y llevar a cabo una carrera profesional exitosa, donde puedan trabajar en un restaurant o crear su concepto de platillo de cocina” puntualizo.

El Chef José Luis Álvarez, compartió que son los alumnos los que llevan a cabo toda la organización y como docentes únicamente son facilitadores los guían y orientan. “decir que a raíz de la pandemia en el 2020 se suspendió, en el 2021 se llevó a cabo en línea y este 2022 retoman de nuevo los eventos presenciales.

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Destacó que de manera institucional, los alumnos llevan a cabo tres eventos durante el año, la primera es la Muestra Prehispánica, luego la Muestra de Repostería y el tercero y apara graduarse es la Muestra de Cocina Internacional.

La alumna Isabel Herrera en nombre de sus compañeros explico que,todas las técnicas de los platillos serán prehispánicas, “porque todos los mexicanos somos ricos en cultura y es lo que buscamos transmitir a los asistentes”, destaco que tras las investigaciones pudieron elegir cuales sería el menú que podrán degustar los comensales.

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