Exitoso el festival cultural Mulegé 2019

Con las presentaciones artísticas en danza, música de talla nacional e internacional de nuestro estado de BCS y del vecino estado de BC

El Sudcaliforniano

  · martes 12 de febrero de 2019

Mulegé, Baja California Sur.- Porque una de las prioridades para el XVI Ayuntamiento que en Mulegé gobierna el alcalde Felipe Prado Bautista es precisamente promover la apertura de espacios culturales para el disfrute de las artes en sus distintas expresiones, este fin de semana con dos días de actividades, durante las tarde-noches del viernes 8 y sábado 9 de febrero, en un evento totalmente gratuito y abierto al público en general con sede en la plaza pública de esta cabecera municipal tuvo lugar el Festival Cultural Mulegé 2019, con las presentaciones artísticas en danza, música de talla nacional e internacional de nuestro estado de BCS y del vecino estado de BC, y la feria gastronómica regional con la exposición, venta y degustación de sus productos.

Fue en su mensaje de bienvenida que el representante del presidente municipal, el secretario general de Gobierno, Ramiro González Navarro, expresó que con este tipo de eventos la actual administración municipal seguirá promoviendo la riqueza cultural de nuestro municipio, de nuestro estado y de nuestro país para disfrute de la gran familia mulegina y de sus visitantes.

En su momento, el secretario general del XVI Ayuntamiento de Mulegé, acompañado por funcionarios del Gobierno Municipal, recorrió la feria gastronómica donde los asistentes pudieron disfrutar de la degustación de todos los productos elaborados por productores de las comunidades de la parte norte del municipio del ejido Bonfil, San Ignacio, Vizcaíno y por supuesto la cabecera municipal, como la gran variedad de salsas picosas con sabor a amaranto, cacahuate, arándano con nuez, semillas de calabaza, mango y romero y ajonjolí; mermelada de flor de jamaica en su presentación en envase de vidrio; dátil fresco bañado en su propia miel y empanaditas rellenas de esta misma fruta y pastel de dátil; vinos artesanales con sabor a durazno, higo, mango y uva; conservas artesanales con sabor a fruta de higo, guayaba y papaya, empanaditas de guayaba y dulce de leche, así como y cerveza artesanal en botella de vidrio de 24 oz. con 4.1 grado de alcohol de la empresa Al Kunya.

En lo que respecta al programa artístico-cultural de este primer día de actividades en el que le correspondió al estado norte, todo inició con el monólogo de Dante Gaspar “Un Hombre de Aguas Peligrosas”, seguido de la también obra de teatro “El Muro” de Colectivo en Espiral de Ensenada, para continuar con Ópera Nahualli, presentando también el grupo de rock pop Jardín desde la ciudad de Tijuana, con temas propios y Compañía 4 Puntos con bailes contemporáneo Inquebrantable con el tema “La Migración”.

Vea: Nombre de Tom Sawyer, pudo ser de un personaje real que estuvo en Isla Margarita, BCS

En el programa regional de la cartelera del día sábado 8 de febrero se presentó como primer número la obra de teatro María Amarzontli Cabellera de papel de la Compañía Escénica Colectiva, seguida del ballet folclórico Independiente Nimbé de la ciudad de La Paz conformada en su mayoría por maestros, siendo su director Carlos Medina Castellón, quienes se han presentado en entre otros lugares en Zacatecas, Ciudad de México, Panamá y Colombia, para posteriormente subir al escenario el Ballet del Instituto Tecnológico de La Paz, con casi 46 años de existencia, siendo su fundador Marco Antonio Ojeda García, el máximo exponente del folclor sudcaliforniano no solamente como director y coreógrafo; se han presentado en muchos lugares de la unión del americana y en el continente europeo. Para presentarse, por último, el cuarteto de la música regional “La Cochi con Livais” quienes, con acordeón, guitarra, tololoche eléctrico y tarola cantaron una decena de temas del gusto de los asistentes, a quienes complacieron con la penúltima pieza “Playas Negras” del cantautor Bono Mendoza.