/ domingo 21 de abril de 2019

El Meño, una vida llena de mariscos, humildad y tradición

Aquí en La Paz empezó a trabajar en un pequeño puesto de mariscos que se ponía en la banqueta a las afueras de la tienda La Perla de La Paz

La Paz, Baja California Sur.- Manuel Torres Martínez, apodado por sus clientes como “El Meño”, se vino a los 23 años a La Paz dejando Michoacán, su tierra natal, en donde su familia se dedicaba a la venta de mariscos; sin embargo llegó a esta ciudad sin saber prácticamente nada “y aquí fue donde me enseñé a trabajar, porque prácticamente yo no sabía ni picar un tomate”, y suelta una carcajada.

Aquí en La Paz empezó a trabajar en un pequeño puesto de mariscos que se ponía en la banqueta a las afueras de la tienda La Perla de La Paz, en donde atendió por poco más de 18 años, y recuerda que en aquel tiempo los cocteles de camarón y de pulpo costaban 5 pesos.

Después de ese tiempo decidió poner su propio negocio, el cual se ubica en las calles Jaime Bravo y Revolución de 1910 desde hace 18 años, lugar al cual se trajo toda la clientela, principalmente los comerciantes y lancheros que se surtían con él de numerosos litros de ceviche.

“Yo siempre preparé el ceviche”, comenta, y al cuestionarle la receta del éxito de su negocio responde “nunca he intoxicado ninguna gente, nunca nadie se ha enfermado”, dice entre sonrisas, y agrega que su ceviche tiene lo normal: tomate, cebolla, cilantro, orégano, pimienta, limón, “no sé porque lo prefiere la gente, a lo mejor el sazón, eso es lo que cuenta”.

Actualmente sigue vendiendo almeja, pulpo, callo y camarón que compra en el mercado Madero, lo prepara con su sazón y lo vende desde las 7:30 hasta las 15:00 horas, “ya sabe la gente que me voy a las 3 y ya no viene. Me quedo más tarde y ya no vendo”.

Y aunque dice que hay días que viene y hay días en los que no, su clientela es leal y acude entre la mañana y el mediodía, sobre todo a partir de Semana Santa, que representa la temporada fuerte para “El Meño”.

La Paz, Baja California Sur.- Manuel Torres Martínez, apodado por sus clientes como “El Meño”, se vino a los 23 años a La Paz dejando Michoacán, su tierra natal, en donde su familia se dedicaba a la venta de mariscos; sin embargo llegó a esta ciudad sin saber prácticamente nada “y aquí fue donde me enseñé a trabajar, porque prácticamente yo no sabía ni picar un tomate”, y suelta una carcajada.

Aquí en La Paz empezó a trabajar en un pequeño puesto de mariscos que se ponía en la banqueta a las afueras de la tienda La Perla de La Paz, en donde atendió por poco más de 18 años, y recuerda que en aquel tiempo los cocteles de camarón y de pulpo costaban 5 pesos.

Después de ese tiempo decidió poner su propio negocio, el cual se ubica en las calles Jaime Bravo y Revolución de 1910 desde hace 18 años, lugar al cual se trajo toda la clientela, principalmente los comerciantes y lancheros que se surtían con él de numerosos litros de ceviche.

“Yo siempre preparé el ceviche”, comenta, y al cuestionarle la receta del éxito de su negocio responde “nunca he intoxicado ninguna gente, nunca nadie se ha enfermado”, dice entre sonrisas, y agrega que su ceviche tiene lo normal: tomate, cebolla, cilantro, orégano, pimienta, limón, “no sé porque lo prefiere la gente, a lo mejor el sazón, eso es lo que cuenta”.

Actualmente sigue vendiendo almeja, pulpo, callo y camarón que compra en el mercado Madero, lo prepara con su sazón y lo vende desde las 7:30 hasta las 15:00 horas, “ya sabe la gente que me voy a las 3 y ya no viene. Me quedo más tarde y ya no vendo”.

Y aunque dice que hay días que viene y hay días en los que no, su clientela es leal y acude entre la mañana y el mediodía, sobre todo a partir de Semana Santa, que representa la temporada fuerte para “El Meño”.

Municipios

Nuevo aire para hotel de La Paz en el Centro

Consideran que al ser más familiar se sienten seguros e incluso tienen más ventas

Municipios

Mantienen banderas amarillas en Los Cabos

Se recomienda tener precaución al ingresar al mar

Local

Por falta de solución, personal educativo sigue en paro y continúa con manifestaciones

Hoy se cumple una semana de movilizaciones; sin un acuerdo oportuno referente al pago de quinquenios

Municipios

Acumulación de basura, nuevo problema en la marina de CSL

Desechos orgánicos generados por los yates comienzan a echarse a perder y generan malos olores

Local

Calor da tregua a Baja California Sur

Temperaturas en el estado no serán superiores a los 30 grados

Ecología

Registran más de 200 tortugas caguama muertas entre 2012 y 2022

La Comisión para la Cooperación Ambiental publica expediente de hechos sobre la mortandad de tortugas caguama en el Golfo de Ulloa, Baja California Sur