/ miércoles 9 de octubre de 2024

Dátil, uno de los frutos más importantes de BCS, ¿cuáles beneficios aporta a la salud?

Al norte del estado, este fruto parte de la cadena económica de la región sudcaliforniana

La Paz, Baja California Sur.- Conocido como “el manjar de los dioses”, el dátil es el fruto de la palma datilera, la cual es común de encontrar en Baja California Sur, incluyendo la zona centro de la capital del estado.

Dicha palma puede llegar a medir hasta 10 metros de largo, no obstante, su proceso de crecimiento será muy lento; siendo así, en un aproximado de hasta cuatro años, se podrá disfrutar de la cosecha.

En las regiones de La Purísima y San Isidro, se suelen exportar los dátiles. A esta lista también se suma San Ignacio y muchos pueblos muleginos que lo cultivan.

Lee: Celebrarán el primer Festival del Dátil en Mulegé

De hecho, en Ciudad Constitución, municipio de Comondú, también suele ser muy común la palma de dátil, hecho que ha permitido que muchas familias crezcan económicamente mientras fomentan las tradiciones culturales y gastronómicas de la región.

¿Cuáles son los beneficios del dátil para la salud?

El dátil posee numerosas aportaciones beneficiosas para la salud; por ejemplo, datos de la Secretaría de Salud (SSa) indican que nos pueden ayudar a tener un mejor y alivio de estreñimiento por su enorme cantidad de fibra, aunado a su rico porcentaje de minerales, hierro y vitaminas, mismas que previenen condiciones médicas, como anemia.

También, podemos encontrar recetas con dátiles tanto en preparaciones dulces y saladas. En Sudcalifornia, suele ofrecerse y degustar como “enmielado”, acompañado de un delicioso queso regional y pan tostado. Aunque, los pasteles y pays a base de dicho fruto, son inigualablemente deliciosos.

Asimismo, resulta ser el endulzante natural perfecto, por ejemplo, en los licuados o avena caliente. Inclusive, ha sido considerado un fruto afrodisíaco, al igual que la damiana.

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Por si fuera poco, el cultivo y producción de dátil ha sido un sustento importante de la economía local durante décadas. Un kilogramo de este delicioso fruto suele venderse a 180 pesos. Y tú, ¿cómo sueles degustar este delicioso manjar tradicional de Sudcalifornia?

La Paz, Baja California Sur.- Conocido como “el manjar de los dioses”, el dátil es el fruto de la palma datilera, la cual es común de encontrar en Baja California Sur, incluyendo la zona centro de la capital del estado.

Dicha palma puede llegar a medir hasta 10 metros de largo, no obstante, su proceso de crecimiento será muy lento; siendo así, en un aproximado de hasta cuatro años, se podrá disfrutar de la cosecha.

En las regiones de La Purísima y San Isidro, se suelen exportar los dátiles. A esta lista también se suma San Ignacio y muchos pueblos muleginos que lo cultivan.

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De hecho, en Ciudad Constitución, municipio de Comondú, también suele ser muy común la palma de dátil, hecho que ha permitido que muchas familias crezcan económicamente mientras fomentan las tradiciones culturales y gastronómicas de la región.

¿Cuáles son los beneficios del dátil para la salud?

El dátil posee numerosas aportaciones beneficiosas para la salud; por ejemplo, datos de la Secretaría de Salud (SSa) indican que nos pueden ayudar a tener un mejor y alivio de estreñimiento por su enorme cantidad de fibra, aunado a su rico porcentaje de minerales, hierro y vitaminas, mismas que previenen condiciones médicas, como anemia.

También, podemos encontrar recetas con dátiles tanto en preparaciones dulces y saladas. En Sudcalifornia, suele ofrecerse y degustar como “enmielado”, acompañado de un delicioso queso regional y pan tostado. Aunque, los pasteles y pays a base de dicho fruto, son inigualablemente deliciosos.

Asimismo, resulta ser el endulzante natural perfecto, por ejemplo, en los licuados o avena caliente. Inclusive, ha sido considerado un fruto afrodisíaco, al igual que la damiana.

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Por si fuera poco, el cultivo y producción de dátil ha sido un sustento importante de la economía local durante décadas. Un kilogramo de este delicioso fruto suele venderse a 180 pesos. Y tú, ¿cómo sueles degustar este delicioso manjar tradicional de Sudcalifornia?

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