La principal diferencia de estas cervezas es que son hechas porlos residentes y con los ingredientes de la región, por lo tanto,la calidad es mejor y la producción es reducida, pues sonconocidas como micro cervecerías, presentes en todos los estadosde la república, y Baja California Sur no es la excepción. ¿Yalas probaste?
LA CERVEZA LOCAL
En La Paz existe únicamente una cervecería con un local, “LaPinshi Paceña”, de las ocho cervecerías locales que estánabriendo el mercado en La Paz.
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Como era de esperarse, sus fundadores son choyeros y entre susingredientes están las tradicionales naranjitas, las emblemáticaspitahayas de temporada y la panocha de gajo de Todos Santos.
Sin embargo, la gran ventaja que tiene por ser una cerveceraindependiente es la facultad de experimentar con hierbas como ladamiana, con las que hacen pruebas, sacan pequeños lotes ydependiendo de la aprobación, la ponen a la venta; por esto, soncervezas únicas en su especie, ya que a pesar de que en otraspartes se usen ciertos ingredientes similares o idénticos, cadapersona tiene su receta. Además, el esfuerzo que realizan porelaborarlas con productos y sabores locales terminan cautivando alos residentes y sobre todo a los turistas, quienes representan el10 % de su clientela.
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Entre las debilidades que tienen, menciona Carlos Garnica, estála comercialización, los altos impuestos y costos en los insumospara la elaboración, sin embargo esta cerveza ha logradosobresalir en los 4 años que llevan en este proyecto, dondetambién han notado que la gente es cada vez más abierta a probarnuevos estilos, por lo cual animan a más personas a queexperimenten y apoyen las cervezas locales. “Apoyen a las cervecerías locales yanímense a probar, así como hay variedades de vinos, también decervezas”, dice Carlos Garnica.