Conoce a Bio-Polaat de Escamas, comundeños en comunidad

Jóvenes crean platos composteables elaborados con escamas de pescado

Irina Márquez | El Sudcaliforniano

  · domingo 18 de octubre de 2020

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Bio-Polaat De escamas un proyecto que se ha realizado con mucho corazón y empeño, sus creadores, jóvenes entusiastas que han sido un gran ejemplo de constancia, dedicación y capacidad.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Este proyecto llamado Bio-Polaat De Escamas, está integrado por 3 alumnos, Jorge Natanael Osuna Barrera, Yolanda Michelino Miranda y Perla Yuritzi Camacho Rangel, en conjunto con su asesora la Maestra Bióloga Marina Ericka Johana Romero Álvarez.

Los estudiantes de la Escuela Secundaria Técnico 4 tuvieron como maestra de Acuacultura, la Bióloga Marina, Ericka Johana, quien fue despertando el interés de los jóvenes por la ciencia con sus divertidas e interesantes prácticas de campo, ella los alentó a participar en un evento alterno en el marco de la Expociencias Nacional 2017, con un proyecto llamado "Puerto San Carlos BCS, un turismo en movimiento", en el cual se obtuvo el primer lugar, en el 2018 participaron en un campamento llamado "tejiendo comunidades" organizado por EPI México, en donde aprendieron cómo realizar un proyecto científico de manera profesional.

Con mucha motivación decidieron participar en Expociencias Sudcaliforniana 2018 y "Mi Comunidad Sustentable 2018 EPI México",en esta ocasión investigaron las principales problemáticas de la comunidad y qué tenían en sus manos para poder buscar una solución, eligieron dos principales problemáticas, el uso excesivo del unicel, así como los daños que causa en los ecosistemas de Puerto San Carlos, y la mala imagen generada por los coproductos de la pesca y la Acuacultura (escamas de pescado).

Bio-Polaat de escamas, lleva este nombre ya que polaat significa plato en dialecto Huave, lengua materna de Yolanda integrante del equipo, el proyecto consiste en la realización de platos desechables, biodegradables y compostables a base de escamas de pescado, buscando reducir la alarmante cantidad de consumo del unicel empezando en su comunidad. El proyecto ha tenido la oportunidad de participar en Expociencias Sudcaliforniana 2018, Expociencias nacional 2018 en Morelia Michoacán, Expociencias internacional Brasil MILSET 2019 obteniendo medalla de plata y acreditación a otro internacional, así mismo primer lugar en "Mi Comunidad Sustentable" organizado por EPI México y acreditando a un curso de campo sobre cuidado de tortuga Laúd en EPI Costa Rica, también se obtuvo el primer lugar en el concurso de “Jóvenes Emprendedores BizCamp 2020”, y cuenta con participación en “Ideas Hechas en México”.Participaron mostrando el proyecto en el "Cuarto Foro Internacional De Educación 2019" realizado en la Paz, BCS.

Los planes a futuro son, comercializar el producto y así poder empezar a generar cambios positivos con el proyecto, de igual manera, implementar nuevos productos como lo serían vasos desechables en los cuales ya se encuentran en proceso de investigación y experimentación.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Las palabras para Comondú, “Hacemos una invitación a los jóvenes Comundeños a involucrarse en la ciencia, investigación y divulgación, buscando maneras en las cuáles puedan ayudar a mejorar su comunidad dando soluciones a sus problemáticas y necesidades. También agradecemos a todos los que nos han seguido y apoyado de alguna manera en este trayecto, seguiremos trabajando por cumplir nuestro sueño de mejorar nuestras comunidades y transmitir el interés por la ciencia”.