La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El árbol del ciruelo es un símbolo de identidad para muchos sudcalifornianos que en épocas de temporadas de lluvias suelen salir con toda su familia para disfrutar de los hermosos paisajes naturales y de paso ir a cortar al monte las famosas ciruelas que crecen en los tallos gruesos y duros arboles que llegan a crecer hasta 10 metros de altura y que le han dado fama a la entidad. Algunas personas les gustan cuando están verdes y otras ya maduritas pero el punto es que nadie se salva de querer probar una ya que son adictivas y el famoso dicho y hasta el chunique tienes que romper para comer el centro.
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Baja California Sur es rica en especies naturales y sobre todo exclusivas y tal es el caso de las ciruelas del monte que han traspasado generaciones e historias que contar, puesto que es en verano cuando el Ciruelo Cimarron (el árbol del ciruelo como es conocido) comienza a dar sus esperados frutos y es en época de lluvias como se menciono anteriormente que comienza a madurar, pues la sequia del lugar se alimenta de cada gota que da vida a cada árbol o planta característica del lugar, puesto que el color verde invade la vista de quien visita o pasa por el paradisiaco monte.
La ciruela del monte no solo se queda ahí, tirada en el suelo si no también es el alimento de muchas aves regionales o de paso y más aun de muchas familias que lo ven como un sustento de temporada ya que llevan sus bolsas, trastes y hasta cubetas para dar pie a una de las golosinas con chiles mas adquiridas y representativitas de BCS: ciruelas del monte con chile en su jugo en bolsita o los famosos saladitos que se dejan secar al sol, muy populares entre la juventud paceña.
Hay un dicho con respecto a ellas (ciruelas del monte) y es el que dice: El que prueba las ciruelas del monte se queda en La Paz. Los frutos tienen un aspecto redondo y que por dentro son carnosos pero no las muerdas demasiado pues la semilla te hará que se rompa hasta un diente dependiendo de la intensidad que la hayas tomado ya que su color amarillo es sinónimo que están listas para degustarse, ya sea directo del árbol o las caídas a los pies del mismo.
MODO DE PREPARACIÓN DE LAS CIRUELAS DEL MONTE CON CHILE Y SAL
Cada familia sudcaliforniana tiene su peculiar manera de prepararlas pero regularmente se ponen en un tazón con agua, sal, chile de polvo y el ingrediente estrella “Ciruelas del Monte” y se deja a fuego lento mientras se cose, el chiste de todo ello es que la ciruela absorba el chile en polvo y la sal y por ultimo colocarlas en las populares bolsitas que se utilizan para hacer hielitos.
En fin las ciruelas del monte tienen un espacio ganado en los corazones de los sudcalifornianos ya que son un orgullo para todo aquel que no las conoce y pues hay de dos o las amas o las odias.