Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La señora Belén Manríquez Araiza es una de las tres personas homenajeadas en el Festival Sabores de Baja 2022. Durante el evento se leyó su semblanza, donde se destacó su amor por la cocina sudcaliforniana.
Recibió un reconocimiento en físico de manos de autoridades estatales y municipales en Turismo, así como del gobernador del Estado, Víctor Manuel Castro Cosío y de la señora Lucy Trasviña, organizadora del festival.
Las tres personas homenajeadas este año fueron la señora Ramona “Moncha” Miranda Amador, profesora Francisca Monroy González y señora Belén Manríquez Araiza. Siendo esta última con quien concluiremos compartir textualmente su biografía que se leyó en el evento, así como lo hicimos con las dos mujeres anteriores.
“Belén Manríquez Araiza, nació el 10 de marzo de 1949, en San Antonio, Baja California Sur y se mudó al bello pueblo de Miraflores a los 17 años, donde con mucho amor crea una familia, su hogar, y el restaurante “El Nidito” junto con su esposo Rodrigo “El Yigo” Verdugo Quintana.
Por el cariño a su pueblo y a su gente, Belén Manríquez junto a su esposo Rodrigo Verdugo, gran impulsar del deporte en su comunidad, con sus pocos recursos, pero con muchas ganas de perseverar, comenzaron a preparar burritos de machaca con el objetivo de obtener recursos para crear el campo de béisbol del pueblo.
Eso llevó a doña Belén a mostrar la sazón que desde pequeña aprendió con su madre, y llevar comida a comensales que deseaban saborear sus platillos.
A inicios de 1970 su sueño se hizo realidad, tener un negocio de comida que se ubicaba en una pequeña casa frente a la actual oficina de Agua Potable del pueblo, caracterizada por estar llena de nidos de aves, don Rodrigo Verdugo, con mucha paciencia los reubicaba en un mezquite, que, al paso del tiempo, se convirtió en el lugar favorito para tener sus crías.
Es así como nace el restaurante “El Nidito”, que durante 4 años permaneció en aquella ubicación, y que actualmente se encuentra a un costado de la Delegación del Pueblo.
Por su cocina han pasado vidas, historias y personalidades reconocidas de diversos ámbitos como Oscar de la Hoya, José Sulaimán, Rubén Olivares, así como gobernadores, alcaldes y un sin número de comensales locales y turistas.
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El Nidito”, desde hace casi 52 años, es y será uno de los sitios que ofrece auténticos platillos con productos directamente del rancho y de la huerta sudcaliforniana.
Con la ayuda de sus hijos, el restaurante actualmente muestra platillos frescos, hechos con machaca, chorizo, queso y cortes de carne producidos por la misma familia Verdugo Manríquez.
Es un honor reconocer su trayectoria y aportación a la gastronomía sudcaliforniana, que con gran perseverancia y el calor de una gran familia, conservan las tradiciones de su cocina como el motor que mantiene con vida su bello nidito de amor en Miraflores”.