/ domingo 21 de abril de 2019

Algodones de azúcar, un dulce lleno de historia

Es una golosina muy popular formada por hilos de azúcar derretido enredados alrededor de un palo o cono

La Paz, Baja California Sur.- Se requiere de destreza para dar vuelta al algodón a fin de que los hilos de azúcar se junten; nivelar el soplete para calcular la intensidad exacta de la lumbre, para que el azúcar no se caramelice; medir con precisión las medidas del azúcar, la pintura vegetal y esencia.

El color característico de esta golosina es rosa, aunque también se elabora en tonalidades azules, verdes, moradas y naranjas, o combinadas de dos tres colores (fresa, naranja, anís y uva).

Características

Al tacto es suave y muy similar al algodón (de ahí su nombre). Cuando está seco, sin embargo, se disuelve con facilidad en la boca y deja pegajosas las manos y la cara a su contacto. No posee un aroma característico, pero es normal que las máquinas utilizadas para fabricarlo tengan un fuerte olor a caramelo o azúcar cocinado. Muchas personas consideran que esta golosina, en conjunto con las manzanas caramelizadas forma parte de la genuina experiencia de visitar una feria. También es un dulce muy popular en espectáculos circenses y en los carnavales.

HISTORIA

Se trata de un dulce centenario, pues desde hace mucho tiempo se popularizó. Cabe destacar que la base de lo que hoy conocemos como algodón de azúcar nació hacia el año 1400 en Italia, donde los cocineros solían calentar azúcar hasta hacerla líquida y luego, con un tenedor o un utensilio similar, formaban largos hilos flexibles que después enredaban y los usaban como decoración de otros postres a base de crema. Sin embargo, este tipo de preparación consumía mucho tiempo y era costoso, por lo que nunca se tornó popular.

La Paz, Baja California Sur.- Se requiere de destreza para dar vuelta al algodón a fin de que los hilos de azúcar se junten; nivelar el soplete para calcular la intensidad exacta de la lumbre, para que el azúcar no se caramelice; medir con precisión las medidas del azúcar, la pintura vegetal y esencia.

El color característico de esta golosina es rosa, aunque también se elabora en tonalidades azules, verdes, moradas y naranjas, o combinadas de dos tres colores (fresa, naranja, anís y uva).

Características

Al tacto es suave y muy similar al algodón (de ahí su nombre). Cuando está seco, sin embargo, se disuelve con facilidad en la boca y deja pegajosas las manos y la cara a su contacto. No posee un aroma característico, pero es normal que las máquinas utilizadas para fabricarlo tengan un fuerte olor a caramelo o azúcar cocinado. Muchas personas consideran que esta golosina, en conjunto con las manzanas caramelizadas forma parte de la genuina experiencia de visitar una feria. También es un dulce muy popular en espectáculos circenses y en los carnavales.

HISTORIA

Se trata de un dulce centenario, pues desde hace mucho tiempo se popularizó. Cabe destacar que la base de lo que hoy conocemos como algodón de azúcar nació hacia el año 1400 en Italia, donde los cocineros solían calentar azúcar hasta hacerla líquida y luego, con un tenedor o un utensilio similar, formaban largos hilos flexibles que después enredaban y los usaban como decoración de otros postres a base de crema. Sin embargo, este tipo de preparación consumía mucho tiempo y era costoso, por lo que nunca se tornó popular.

Municipios

Reconoce sector empresarial logros de la administración de Milena Quiroga

Resaltan avances en obras y acciones en deporte, movilidad, seguridad y, sobre todo, en abasto de agua potable

Municipios

¡No a Kuni! Marchan para exigir rechazo a megaproyecto turístico en La Paz

Invitan a que la ciudadanía firme el pliego petitorio en contra de la instalación de este proyecto

Círculos

Conoce a qué sabe México y ama mostrarlo

Nuestro país resalta por su gastronomía y para Lorena Hinojosa deslumbra por esa riqueza

Círculos

Héctor Amarillas impulsó festivales de autos clásicos en La Paz

Una multa y una causa altruista le dio la pauta de realizar el primer festival de autos clásicos en la capital sudcaliforniana

Local

Así puedes recibir atención psicológica gratuita

En cita con el médico familiar del IMSS se puede determinar si es necesaria la atención del especialista en psicología

Círculos

Prepara galletas roncadoras con solo 7 ingredientes

Las galletas roncadoras son un manjar bastante peculiar y delicioso que, sin duda, es el complemento especial para un día de lluvia