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Inicia la temporada de pesca de atún

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La Paz, Baja California Sur.- Más de 12 mil pescadores iniciarán la captura de atún  en mar territorial mexicano del océano Pacífico y aguas jurisdiccionales extranjeras que se encuentren en el área de regulación de la Comisión Interamericana del Atún Tropical, a partir de las cero horas de ayer 20 de enero, cuando concluyó el período de veda.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que las especies que se capturan en dicha zona son el atún aleta amarilla (Thunnusalbacares), patudo u ojo grande (Thunnusobesus), aleta azul (Thunnusorientalis) y barrilete (Katsuwonuspelamis).

La pesquería de atún tiene gran relevancia para nuestro país por su aportación al sector alimentario y a la economía regional, ya que esta actividad genera alrededor de 70 mil empleos, entre directos e indirectos, así como más de 100 mil toneladas de productos con alto valor nutritivo.

Barco Atun 2

Cabe señalar que por su volumen y valor, la pesquería de atún se encuentra posicionada en el segundo lugar de la producción pesquera en México, asimismo, es una de las más sustentables, característica que ha sido reconocida en su oportunidad por la FAO, al otorgarle la medalla Margarita Lizárraga a la Pesca Sustentable y recientemente la certificación a la flota nacional de esta pesquería, por parte de Marine Stewardship Council (MSC), organización independiente enfocada en inducir a que la pesca se desarrolle bajo principios de sustentabilidad en el largo plazo

Es de resaltar que en México la pesquería de túnidos se encuentra regulada por la NOM-001-SAG/PESC-2013, que establece las especificaciones para las operaciones de pesca de atún con red de cerco, así como por el establecimiento de periodos de veda para las diferentes especies de túnidos del océano Pacífico, que tienen como objetivo proteger sus periodos de reproducción y desarrollo biológico, lo que permite garantizar suficiente disponibilidad  y dar continuidad a las fases extractivas, en beneficios de los pescadores mexicanos.

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