/ viernes 14 de agosto de 2020

Especialización sectorial

La coyuntura que nos atrae es la económica. Estamos inmersos en una contingencia sanitaria, pero su contraparte ha impactado con una contundencia brutal las dinámicas del empleo, el flujo de capital, la industria y en un sentido más amplio, el desenvolvimiento de las comunidades.

El tránsito del covid-19, acicate para la visibilización de la situación de las instancias de salud, la morbilidad y los hábitos alimenticios, ha trastocado las normalidades. Locales cerrados de todos los giros, desde los más pequeños y humildes, hasta otros que supondríamos eran empresas estables, son elementos evidentes de un escenario triste y preocupante.

La comprensión de lo que puede parecer un derribo controlado, puede abordarse desde un marco macroeconómico que aporta elementos para el análisis de las realidades contrastantes que viven las regiones del país, incluso al interior de las entidades federativas, simplemente sirva usted echar una mirada –solo de soslayo- a nuestras cinco municipalidades.

En este abrumador momento, el impacto sectorial y regional expone de nuevo que México es un país heterogéneo: algunos estados se han encaminado tanto al quebranto o al desarrollo al enfocarse en específicas actividades.

En su participación en el evento difundido vía Facebook live “Explotación y uso de la información de los Censos Económicos 2019” organizada por el INEGI, el Secretario de Hacienda y Crédito Público, Arturo Herrera Gutiérrez, indicó que son evidentes las asimetrías entre las entidades en cuanto a los sectores económicos que en cada una de ellas se desarrollan, aspectos que deben tomarse en cuenta para la definición del gasto y la inversión.

Atrae a su análisis el impacto caracterizado por las primeras medidas de aislamiento las cuales estuvieron asociadas a la interrupción de viajes aéreos, por lo que los primeros sectores afectados fueron los ligados al transporte y al turismo, colisionando a los estados con una mayor vocación turística, derivando en la pérdida de empleo en Quintana Roo, Guerrero, Nayarit y Baja California Sur. En otras palabras, el efecto deriva de una estructura económica no diversificada.

Sí, Sudcalifornia ha manejado buenos y alentadores números en cuanto a la inversión y el empleo del sector terciario, el de los servicios, y en específico al turismo, por tanto el valor agregado de este sector es del 50.1%, por encima de la media nacional que es de 33%, además de ser el tercero más alto del país, después de la CDMX cuyo valor agregado es del 73% y de Quintana Roo con 62.2%. Por tanto, estos porcentajes indican que más de la mitad de la economía de estos tres estados se enfoca a un sector.

Por otro lado se pueden encontrar entidades con cierto balance en los valores agregados de sus sectores al englobar actividades industriales, comerciales y de servicios, pero hay claros contrastes, como Campeche y Tabasco, cuya visible vocación se orienta hacia la industria con el 93.8% y el 74.6% respectivamente, los más altos del país (INEGI. Resultados definitivos. CE2019), pero que contrariamente, han presentado un consistente deterioro al exponer indicadores negativos de crecimiento.

Luis Araiza López, Titular de la Secretaría de Turismo, Economía y Sustentabilidad de la entidad, ha indicado que el turismo representaba dos terceras partes del PIB estatal, ligado íntimamente a la cadena de valor turístico y que hasta el 2019 se había roto el record de 4.2 millones de visitantes. “Esta situación nos ha puesto a prueba”, indicó (La Fragata.12/08/2020). Y es de una lógica innegable.

Eytale!

La Presidenta de la CANIRAC Delegación Baja California Sur, Julia Lorena Hinojosa, en entrevista para la Asociación de Reporteros Sudcalifornianos, A.C., dio a conocer que en sus registros más recientes, más de 100 empresas dedicadas a la preparación de alimentos de todos los tamaños están cerradas y que 35% de estas ya no abrirán. Por otro lado expuso que además de que no hay comensales, los insumos han incrementado sus precios de manera desproporcionada, incluyendo los más básicos como el frijol o el arroz. A río revuelto…

Comunicóloga, fotógrafa, diseñadora y sibarita. iliana.peralta@gmail.com. En Twitter @LA_PERALTA La Tandariola también se escucha. Disponible en podcast en Ivoox.

La coyuntura que nos atrae es la económica. Estamos inmersos en una contingencia sanitaria, pero su contraparte ha impactado con una contundencia brutal las dinámicas del empleo, el flujo de capital, la industria y en un sentido más amplio, el desenvolvimiento de las comunidades.

El tránsito del covid-19, acicate para la visibilización de la situación de las instancias de salud, la morbilidad y los hábitos alimenticios, ha trastocado las normalidades. Locales cerrados de todos los giros, desde los más pequeños y humildes, hasta otros que supondríamos eran empresas estables, son elementos evidentes de un escenario triste y preocupante.

La comprensión de lo que puede parecer un derribo controlado, puede abordarse desde un marco macroeconómico que aporta elementos para el análisis de las realidades contrastantes que viven las regiones del país, incluso al interior de las entidades federativas, simplemente sirva usted echar una mirada –solo de soslayo- a nuestras cinco municipalidades.

En este abrumador momento, el impacto sectorial y regional expone de nuevo que México es un país heterogéneo: algunos estados se han encaminado tanto al quebranto o al desarrollo al enfocarse en específicas actividades.

En su participación en el evento difundido vía Facebook live “Explotación y uso de la información de los Censos Económicos 2019” organizada por el INEGI, el Secretario de Hacienda y Crédito Público, Arturo Herrera Gutiérrez, indicó que son evidentes las asimetrías entre las entidades en cuanto a los sectores económicos que en cada una de ellas se desarrollan, aspectos que deben tomarse en cuenta para la definición del gasto y la inversión.

Atrae a su análisis el impacto caracterizado por las primeras medidas de aislamiento las cuales estuvieron asociadas a la interrupción de viajes aéreos, por lo que los primeros sectores afectados fueron los ligados al transporte y al turismo, colisionando a los estados con una mayor vocación turística, derivando en la pérdida de empleo en Quintana Roo, Guerrero, Nayarit y Baja California Sur. En otras palabras, el efecto deriva de una estructura económica no diversificada.

Sí, Sudcalifornia ha manejado buenos y alentadores números en cuanto a la inversión y el empleo del sector terciario, el de los servicios, y en específico al turismo, por tanto el valor agregado de este sector es del 50.1%, por encima de la media nacional que es de 33%, además de ser el tercero más alto del país, después de la CDMX cuyo valor agregado es del 73% y de Quintana Roo con 62.2%. Por tanto, estos porcentajes indican que más de la mitad de la economía de estos tres estados se enfoca a un sector.

Por otro lado se pueden encontrar entidades con cierto balance en los valores agregados de sus sectores al englobar actividades industriales, comerciales y de servicios, pero hay claros contrastes, como Campeche y Tabasco, cuya visible vocación se orienta hacia la industria con el 93.8% y el 74.6% respectivamente, los más altos del país (INEGI. Resultados definitivos. CE2019), pero que contrariamente, han presentado un consistente deterioro al exponer indicadores negativos de crecimiento.

Luis Araiza López, Titular de la Secretaría de Turismo, Economía y Sustentabilidad de la entidad, ha indicado que el turismo representaba dos terceras partes del PIB estatal, ligado íntimamente a la cadena de valor turístico y que hasta el 2019 se había roto el record de 4.2 millones de visitantes. “Esta situación nos ha puesto a prueba”, indicó (La Fragata.12/08/2020). Y es de una lógica innegable.

Eytale!

La Presidenta de la CANIRAC Delegación Baja California Sur, Julia Lorena Hinojosa, en entrevista para la Asociación de Reporteros Sudcalifornianos, A.C., dio a conocer que en sus registros más recientes, más de 100 empresas dedicadas a la preparación de alimentos de todos los tamaños están cerradas y que 35% de estas ya no abrirán. Por otro lado expuso que además de que no hay comensales, los insumos han incrementado sus precios de manera desproporcionada, incluyendo los más básicos como el frijol o el arroz. A río revuelto…

Comunicóloga, fotógrafa, diseñadora y sibarita. iliana.peralta@gmail.com. En Twitter @LA_PERALTA La Tandariola también se escucha. Disponible en podcast en Ivoox.

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